四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳:农网改造跑出“加速度” 确保迎峰度夏电力供应
  • http://www.newssc.org时间:2019-07-18 20:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
通气会现场

四川新闻网资阳7月18日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)入夏以来,四川电网全网用电负荷增长较快,最大用电负荷和日最高用电量均超过去年同期水平,分别达到3179万千瓦和6.2亿千瓦时。资阳电网也已进入迎峰度夏关键时期,“预计今年迎峰度夏期间,资阳电网最高网供负荷将达74.5万千瓦,将出现在8月中旬以后;最高日供电量将达1300万千瓦时。”资阳供电公司副总经理龙辉告诉记者。

为此,资阳供电公司积极落实保障供电、优质服务等各项工作,确保电网在今夏用电高峰期间的安全稳定运行和可靠供电。

钻孔作业

用电无忧  农网改造按下“快捷键”

7月18日,记者来到雁江区东峰镇,镇上正在进行农网改造。“这个是今年公司农网改造项目之一,7月初,我们就开始着手准备了。”国网资阳市雁江供电公司副总经理刘晓东介绍,东峰场镇共有1088户用户,近年来,许多村民家中添置了空调、冰箱等家用电器,造成用电负荷迅速攀升,镇上仅有的5台变压器已无法满足村民的用电需求。为有效缓解当地用电负荷,雁江供电公司经过前期仔细勘察后,决定进行电网改造,增加变压器,以解决村民的用电难题。

场镇上,电力工人们正在进行电杆基础引孔挖坑施工。记者发现,这次的钻孔作业与以往相比有点特别。“采用了先进机器设备——螺旋钻孔机,以往全都是人工挖坑。”刘晓东告诉记者,这样一来,施工效率大大提升,还缩短了在场镇施工的停电时间,原来钻孔需要花费3小时,现在不到20分钟就能搞定。而整个工期也将从原本3个月的时间缩短为20天。

记者了解到,此次东峰镇农网改造施工将新增8台变压器,容量也由以往的1070千伏安扩大为4600千伏安,承载能力增大一倍以上。“迎峰度夏期间用电无忧,10年之内用电负荷没问题”!对农网改造后村民用电,刘晓东信心满满。

同样欣喜的还有东峰镇卫生院副院长刘勇。以往,到了夏季,卫生院的用电问题让人头疼,各种医疗设备没法正常启动,患者就医体验不快,“用电困难至少持续5年时间了。”说到近年来的用电,刘勇一脸苦闷。

不过现在好了,经过协商,雁江电力公司新安装了一台变压器在卫生院门口,电网改造升级后,卫生院老大难用电问题将不复存在。“以后病房的空调终于可以开了,我们的医疗设备终于可以正常使用了!”

发电机

超前谋划   拧紧迎峰度夏“安全阀”

近期,多地发布暴雨雷电预警,全省大范围集中降雨,气温也逐日升高。在迎峰度夏期间,除了局部地区和时段电力供应紧张风险之外,资阳电网防汛形势也面临严峻考验。

如何做好防洪度汛安全供电工作?资阳供电公司超前谋划,积极行动,做足准备,打好“主动仗”,全力构建防洪度汛“安全屏障”,拧紧“安全阀”。

防洪度汛,不得不提南津驿电站。它是沱江总体规划的第十级梯级电站,电站防汛工作事关资阳主城区汛期安全。走进南津驿电站,记者便看到各种防洪工作宣传展板:电站防汛能力、防汛工作安排情况、水电运检中心防汛组织机构图……来到电站中央控制室,大坝、升压站、前池水位、尾水等清晰可见,实时监控。

据电站工作人员介绍,每年汛期前结合实际情况,南津驿电站都开展了防洪应急抢险演练,在每年的4月份启动防洪防汛工作,制定工作方案、淸理防汛物资,对电站防洪设施、设备和水工建筑进行全面检查。“今年提前启动防汛工作安排,4月4日召开防汛工作布置会,制定24小时值班制度,开展设备特巡工作。”

而资阳供电公司更是全力做好防汛抢险准备,安排人员开展输配电线路防洪设施专项检查和城区重负荷、低洼地带变电站防洪防汛安全检查。另外,在高温天气下,加强设备的监测和优化服务导向,提高响应速度,百无一漏地做好防洪度汛、安全供电工作,确保迎峰度夏期间电力供需平稳有序。

 

相关新闻