四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 向老兵致敬!资阳电力志愿者与95岁抗战老兵共忆峥嵘岁月
  • http://www.newssc.org时间:2019-07-31 17:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳7月31日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)有这样一群人,他们曾身着军装,紧握钢枪,在峥嵘岁月中披荆斩棘,他们有个共同的名字——“老兵”。 在资阳市雁江区丹山镇老君村就有这样一位抗战英雄。

在八一建军节到来之际,7月31日上午,国网资阳供电公司共产党员服务队和青年志愿者们一同前往老君村看望慰问这位抗战老兵张良荣老人。

沿着一条蜿蜒曲折的山路,一行人提着慰问品来到老人家里。“张老,我们是资阳供电公司员工,明天就是建军节了,祝你节日快乐。”老人凑着耳朵仔细聆听,得知志愿者们的来意后,他格外欢喜,拍手欢迎,“哎呀!欢迎啊,我高兴地不得了!”

电力党员服务队队员为老人调试收音机

除了牛奶水果等日常慰问品,志愿者们这次还专门送去了收音机,“适合老人了解外界信息,听新闻、听音乐。” 资阳供电公司共产党员服务队队员付守彬一边搀扶老人坐下,一边为他展示收音机的操作步骤,戴上耳麦。

老人今年已经95岁了,1948年加入中国人民解放军,在晋冀鲁豫野战军四纵十一旅服役,并于1949年入党,是一名有着70年党龄的老党员。他曾在淮海战役中,冒着枪林弹雨,只身一人炸坦克;后又随部队参加渡江战役、到云南剿匪等,先后立下三个特等功。

老人介绍勋章

老人虽然年事已高,但讲起过去的往事却精神矍铄、思路清晰、声音洪亮,他拿出珍藏多年的纪念章,饶有兴致地给志愿者们讲述每一枚纪念章的由来和感人故事。对老人来说,印象最深的还要属淮海战役,“当时敌人的火力很猛,空中有飞机支援,地面有坦克冲锋,我的任务就是炸坦克……”提起当年的战斗,老人无比激动,手也颤颤地挥舞着。

老人珍藏的立功证和勋章

志愿者们静静地围坐在老人身旁,聆听他在残酷战争年代的传奇和英勇经历,看到他饱经风霜的面庞和一枚枚奖章,崇敬之情油然而生。

听着抗战故事,回忆峥嵘岁月,党员服务队队员和青年志愿者们受益匪浅,“抗战老兵为抗战胜利做出了巨大贡献,张老义无反顾、艰苦朴素、不怕牺牲的斗争精神值得我们学习。” 资阳供电公司共产党员服务队队员刘松鹤表示,能如此近距离接触年近百岁的抗战老兵,亲耳聆听他的抗战故事,是莫大的荣幸,这种奉献和爱国精神值得永远传承下去。

老人和大家一起唱歌

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”红歌一首接着一首,老人兴致很高,声音洪亮、慷慨激昂……

返程路上,依然烈日炎炎,心里却无比惬意。张良荣老人铿锵有力的歌声,还在心头回响。

 

 

相关新闻