四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 雁江供电公司:变电站夜巡应对高温“烤验”
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-05 22:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月5日讯(罗怡)8月3日19时,国网资阳雁江供电公司变电运维班班长李泽明和班员魏裴星手执探照灯和红外测温仪,登上电力工程车,穿过灯火通明的街道,向距离城区20公里外的35千伏老君变电站驶去,开始了他们的晚间夜巡。

入夏以来,雁江城区35摄氏度以上高温天气已持续多日,用电负荷不断攀升,同时连日不断的雷暴雨天气,电力设备面临严峻考验。为了确保电网安全稳定运行,日前,国网资阳市雁江供电公司启动夜间巡视工作方案,重点对所辖变电站主变、隔离开关等设备的运行状况进行监测,全力确保电网在高温、高负荷情况下健康稳定运行。

20时30分,工程车到达变电站,办理好工作许可手续后,李泽明、魏裴星迅速投入夜巡战斗中,他们 “听声音、测温度,记状况”,对该站重点线路、设备进行全面“诊断”,确保工作不留死角。

“刀闸没有发红,各相温度正常。”21时,李泽明正用红外热像仪对主变进行测温。红外热像仪屏幕上图像颜色的深浅,代表着设备温度的高低,这是夜巡中最重要的一环。

时间一分一秒的过去,此时时针已指向深夜22时30分,天气闷热,蚊虫叮咬,夜巡队员神情专注,认真记录红外温度、设备参数等数据,半个小时不到,夜训队员的衣服就已经湿了个透。

“夜间高负荷时段对设备进行红外测温,可以更加准确发现电压致热型和电磁致热型缺陷,及时进行缺陷处理”。变电运维班班长李泽明抹了抹头上的汗水,拿着测温仪走向下一个设备。

23时,巡视、检测完最后一组设备时,李泽明、魏裴星早已疲惫不堪,做好数据汇总工作,整理好工器具,他们乘着夜色驶上了回城的路。

据悉,迎峰度夏期间,雁江公司已对组织所辖变电站开展了近40次专业特巡和夜巡工作。该司根据负荷、天气的变化,持续推进夜巡测温工作,采取红外测温、隐患排查等一系列措施,确保变电站设备的健康运行状态,确保辖区用户过个清凉夏天。

 

相关新闻