四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 雁江供电公司:暴雨不退 我们不退
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-08 16:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网成都8月8日讯(罗怡)8月6日,在连续多次高温与雷暴雨天气交替后,雁江地区用电负荷持续攀升,连日半夜雷击暴雨对雁江地区电网线路、设备造成了不同程度的损坏。面对今年迎峰度夏严峻形势,国网资阳市雁江供电公司运维人员早已做好准备,正在各自的阵地,对抗这场雷暴酷暑战。

不间断抢修 确保客户用电不受影响 

“10kV老龙线已全部恢复供电。”

8月6日下午20时,雁江运维群里发出了这条消息。

简单的一句话,背后是老君供电所抢修人员三天三夜的努力。

连日的雷击暴雨天气,老君供电所辖区内10kV老龙线悬瓶被雷击穿,3000余户居民用电受到影响,该司运维部第一时间派出抢修人员联合老君供电所所员进入现场开展抢修工作。

抢修期间时不时有阵性暴雨,抢修人员们只能守在现场等待雨停时加紧更换悬瓶,“我们在杆上刚换完准备下杆的时候,一下子雨就下下来了,真的跑不赢。”一会儿暴雨,一会儿晴日,在场的抢修人员们常常来不及躲避,全部被浇成了“雨人”。

抢修从4日开始到6日,抢修人员成功完成全线故障悬瓶更换,线路所涉及的3000余户居民用电没有受到丝毫影响。

据了解,此次雷暴雨天气共造成全区上百余台区停电,上千户居民用电受到影响,针对此次雷暴雨天气造成的线路、设备问题,雁江公司正全力加大抢修工作的频次和范围,24小时值守,严阵以待,最大程度确保重要用户和居民生活用电不受影响。

如今,全公司每天平均有100余名配网抢修人员24小时严阵以待。

   全方位巡检  助力设备安全运行 

“这边大概需要两个小时左右,因为积水比较多,一般小一点的就半个来小时。” 8月6日下午六时,输电运检班班长李正凯正在排查暴雨后低洼地带的积水电缆井。

排查中巡查人员发现35千伏南保线中间接头电缆井积水较多,现场立即用抽水机进行了紧急抽排水,因暴雨造成的电缆井内积水较多,整个排水过程大概要持续两个来小时。

“大雨天积水太严重了,今天任务全部完成的话最早都要晚上去了,只盼到晚上不要下雨。”整个下午,李正凯班组处理了两处隐患严重的电缆井,他和班员在排尽水后还需要对井内设备进行检查,同时对设备封堵不严的及时消缺,确保排水后的电缆井不再存在安全隐患。

在暴雨期间,第一天已经排尽水,检查好的电缆井可能在经过一晚上的暴雨后又积满了水,只有靠反复进行人工巡检,才能有效地消除雨后积水对线路、设备造成的隐患。

今年迎峰度夏期间,该公司的输电运检班、变电检修班、变电运维班等班组全线出动,按时分批次对变电站、线路、设备等进行巡检,发现隐患,提前消缺,全力打造实施立体化、无盲区、无死角的运维管控,确保电力设备的良好运行。

攻坚式服务 保电网安稳度夏 

“丰裕镇碑记,用户陈先生反映树碰线,多户无电。请及时联系用户处理并回复。”

“收到,工单已安排工作人员去现场。”

“丰裕镇碑记故障已处理,恢复供电。”

受恶劣天气影响,公司抢修、服务等工单全面激增,迎峰度夏服务工作进入攻坚阶段。

从7月25日至31日,该公司共受理95598非抢服务工单108笔,非抢回访78笔,掌上电力APP工单94笔,其余工单166笔,线下报备96笔,工单量达到全年峰值。

“我们不断收集分析区域性、反复和热点诉求,提前做好敏感客户台账,让供电班组及时处理和反馈。”在此次迎战雷暴雨天气的供电服务攻坚战中,该公司营销部为保证迎峰度夏服务品质不降,全面打通沟通渠道,协同各部门、各专业加强协同配合,加强服务应急响应,建立纵向畅通、横向联动的信息沟通机制。

同时,该司还全面健全全口径工单管控台帐工作,逐条质检所有非抢工单。组织专人对迎峰度夏供电服务进行专项抽查,对巡查和视频监控发现的问题定期通报,限期整改,切实做好迎峰度夏期间应急值班和优质服务工作。“确保重要场所、重要用户和居民生活用电。是我们迎峰度夏期间必须坚守的铁律。”该公司相关负责人说。

从巡检到抢修再到服务,该公司上下每个环节犹如一架咬合精准的仪器,合力迎战雷暴雨恶劣天气。

 

相关新闻