四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • @资阳离退休人员 2019年底前养老金将直接通过社保卡发放
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-14 11:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月14日讯(记者 杨颜铭)医疗、养老、就业、生育……我们生活的方方面面,都与社会保险息息相关。近日,记者了解到,不久后资阳离退休人员的社保卡又将多一项新功能。

为进一步规范养老金发放程序,为广大离退休人员提供更加高效便捷的养老保险服务,8月13日,资阳人社部门发布公告,将于2019年年底前全面使用社会保障卡发放参加企业职工基本养老保险和城乡居民养老保险的离退休人员养老金待遇,相关人员需在10月底前办理社保卡并激活储蓄功能。

怎样才能通过社保卡领取养老金?据悉,目前尚未办理社保卡的离退休人员需要先办理,居住在资阳的可在全市范围内就近选择任意银行网点现场办理社会保障卡;在异地居住的,如本人不方便回本地办卡,可关注“资阳人社”微信公众号,线上申请办理社会保障卡,制卡成功后将通过邮政EMS免费邮寄给本人;高龄老人、瘫痪、居住偏远地区等行动不便的特殊群体可委托亲属、社区协办员按规定办理或申请上门服务;确因高龄、瘫痪、异地居住等原因暂不能办理的,可联系所属养老金发放地社保经办机构备案。

另外,成功办理社保卡后还需要在10月底前激活储蓄功能。本人可凭有效证件在社会保障卡所属银行国内任何网点办理激活储蓄功能;已办理社保卡但本人未领取人员可先拨打028-12333人工服务查询制卡网点,由本人携带居民身份证前往制卡网点领取社会保障卡并激活储蓄功能。

 

相关新闻