四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 资阳电力:战高温 忙在八月间
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-16 09:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月16日讯(程杰)雁江电网负荷创19.945万千瓦新高,较去年峰值同比增长8.2%;乐至电网日供电量199.97万千瓦时,比历史最高日供电量增长1.51%;资阳电网日用电量达12077兆瓦时,创2019年的首次新高,同比增长2.09%……

进入8月,伴随着气温节节攀升,资阳电网迎来最严峻的负荷考验。密切监控、强化巡检、排查隐患、紧急抢修……面对高温,国网资阳供电公司从容应对,把稳安全生产快节奏,全力护航持续、稳定、优质的电力供应。

忙检修 争分夺秒

“要重点对高低压线路、公变台区及所辖变电站开展巡视检查及红外测温工作;强化配网设备隐患排查整治……”正值迎峰度夏关键时期,资阳供电公司对电网运检工作严格部署、反复强调。

8月14日凌晨,安岳110千伏岳阳变电站灯火通明。国网安岳县供电公司检修人员正有条不紊地对2号主变进行检修工作,现场一片繁忙景象。

变电站巡视检查

此前,该司员工在对岳阳变电站进行例行巡视测温时,发现2号主变存在缺陷,如不及时处理将对设备运行带来安全隐患。在经过认真分析和讨论后,安岳供电公司决定组织检修人员避开白天用电高峰时段,实施避峰消缺检修,保证县城居民和各大商企生产经营正常用电。

检修工作时间紧、任务重,但现场井然有序。10余名检修人员持续工作3个多小时,于凌晨2点30分顺全完成了设备消缺。当晚,该司还同步开展了35千伏永清变电站的“零点消缺”工作。

高温巡检期间,资阳供电公司还利用无人机和在线检测设备等科技手段加强输电线路巡检效率,对全司范围内220千伏线路及重要110千伏线路全面开展无人机精细化巡检,发现问题及时整治,确保线路安全运行可控、能控、在控。

忙送电 日夜兼程

8月12日凌晨2点30分,处理完白天密集的抢修工单,刚到值班办公室准备给手机充电的雁江公司员工王斌再次接到工单——达高国际1期张先生反映整栋停电。来不及休息,王斌和队友赶紧赶往家属区。

经查是1期15栋居民负荷过高,低压线断裂导致全栋居民停电。“现在必须先把变压器停了,重新接线,这两栋居民楼是同一台变压器,停变压器会导致另一栋居民楼停电,大家一会儿接线动作要快,尽可能低的降低另一栋居民停电时间。”王斌现场布置了操作任务,在停掉变压器后,立即与队员们到三楼平台的故障点开展接线工作。

此刻虽是凌晨,但空气依然燥热。抢修队员们全神贯注地工作,额头上的汗水流进眼睛里,手上被操作灯吸引来的蚊虫叮了大大小小的包。“兄弟伙辛苦了,再抓紧点,这天气停电居民也恼火……”王斌和队友们相互鼓劲,手里的活一刻不停。半个小时后,线路更换完毕,两栋居民的空调终于又开始运转。

为保障夏季城区用电无忧,资阳公司配网抢修人员开启“白加黑”“5加2”轮流值班作业模式,全力保障辖区群众生产生活用电需求。

线路巡视检查

忙建设 快马加鞭

连续来炎炎烈日着实让人有些“吃不消”,也给农网施工带来严峻考验。8月12日,安岳县来凤镇桂塘村农网升级改造工程现场,施工人员正在酷暑中紧锣密鼓地进行架线作业。

“天气太热,一名工人一天要喝20瓶矿泉水!我们还随时配备了防暑降温药品。”当问及施工中存在什么困难时,施工负责人秦坤第一反应就是“热”。为了抢抓进度,施工队伍每天6点前天亮就开工,中午避开高温休息2小时,晚上干到8点后天黑才收工。

在农网改造过程中,施工人员有时站在高高的电线杆上拉线、安装金具;有时又会肩抬背扛地将工具、器材运送到目的地。在接受地表近40℃的“高烤下,忙碌的工人们变成了名副其实的“汗族人”。

农网改造忙

即便酷暑难耐,资阳公司农网改造施工毫不懈怠,依旧“快马加鞭”。为打赢新一轮农网“攻坚战”,该司精心组织,强化安全管控,合理安排施工时间,制定防暑降温工作计划,在保证安全的前提下,最大限度提升进度,确保村民夏季用电安全可靠。

 

 

相关新闻