四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 公证开放日:代表委员走进雁城公证大门 揭开神秘面纱
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-28 19:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月28日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)公证,听上去神秘,却与百姓生活息息相关。生老病死、结婚生子、出国留学……都离不开公证。今年8月28日是《中华人民共和国公证法》颁布十四周年纪念日,为宣传公证机构服务为民的良好形象,增强社会对公证工作的认知度,扩大公证工作社会影响力,资阳市司法局举行了“公证与我相伴而行”活动。

本次开放日活动邀请了资阳市人大代表、政协委员、律师代表和媒体记者20余人参加,与公证近距离“接触” ,共同揭开雁城公证处的神秘面纱。

参观雁城公证处

“哪些情况下需要公证?”“公证的流程是怎样的?”“进行公证需要提供哪些材料?”现场,在公证处工作人员专业讲解下,大家参观了公证服务大厅,了解公证相关知识、观摩公证办证流程,询问制证室、翻译室等功能区域,现场体验在线申办、人脸识别、电子签名、制作公证书等信息化技术便捷措施。

现场体验办理流程

不少代表委员们表示是第一次参加公证开放日活动,收获不小,对公证服务有了更进一步的认识和了解。“近距离接触公证,很新奇,很有意义。”座谈会上,得知目前雁城公证处只有10余名工作人员,雁江区妇联主席、市人大社会建设委员会委员王敏建议加强公证处队伍建设和人才储备,同时加强公证服务的宣传工作,提高百姓对公证服务的认知程度;进一步提升公证业务的信息化程度,使公证服务更加便民。

召开座谈会

本次公证开放日活动,不仅让代表、委员们看到了雁城公证处在顺应社会发展过程中所作出的努力与尝试,更让大家深入到公证处每一个办公场景中,详细了解了公证办证流程,纷纷表示,这是一次非常难得的机会,公证这个陌生而神秘的行业主动揭开面纱,让大家知道了一本薄薄的公证书背后凝聚着众多人的汗水和付出,也让大家见识到了一种专业、细致、高效的服务精神。

相关新闻