四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 雁江电力“英雄哥”帮助迷路老人回家
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-05 13:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月5日讯(罗怡)“太感谢你了,谢谢,谢谢,蒋师傅,我真的没想到会这样,今天如果没有你,后果简直不敢想象。”一位穿着横条纹的中年男子拉着国网资阳市雁江供电公司员工蒋小康的手连连道谢,言语之间尽是愧疚与感谢,“都是小事情,不用这样,以后多照看到点,年龄大了需要更多关心。”

9月3日晚6点多,忙碌了一天的“四川好人”蒋小康到分公司食堂就餐,刚坐下来就被门口的一阵喧闹声打断,“哎,哪家的老人走落了啊,来看一哈噢。”“哪个认得到不,咋回事噢?”蒋小康放下筷子走到食堂外,看到了喧闹声的主角,一位年迈的老婆婆。

“蒋英雄,你来得正好,快点想哈办法。”“怎么回事,老人是迷路了吗?”“周围的群众说已经报了110。”“报警了,为什么老人还没回家?”“哎,她好像听不清楚,也不愿意跟派出所的走,就留在这里了。”“这怎么行,时间越久她家里人肯定越着急。”蒋小康了解了大概的情况后,看着有些怯人手发着抖的老人,心里一阵酸楚,他知道老人肯定是对陌生环境感到害怕,他慢慢地靠近老人,缓缓在她身边蹲下。老人看着身边的这个蓝色工装的人,也慢慢放松了下来,朝蒋小康坐近了一些,“老人家,能听见我讲话吗?你叫什么名字啊?”老人似乎听不太见,第二次蒋小康凑近老人的耳朵,大声地问,“老人家,你是哪里人?”老人终于有了点反应,“一大六小。”没搞懂老人的意思,蒋小康只好双手一边比划一边大声再问老人的住所,问到第六次时,老人终于说出了一个地址,“文明村。”

因为长期从事农网改造工程,蒋小康对各个乡镇的地名了如指掌,文明村,蒋小康立刻想起来丰裕镇有个文明村,碰碰运气吧,蒋小康立即联系了丰裕所的片区管理人员蒋代军,“你那里有村支书的电话吗?这里有个文明村的老人走失了,我想问问村支书详细情况。”“好,我马上微信发给你。”收到电话后,蒋小康立即联系了村支书,“我们村是有个老人经常走失,但是我要看着她照片才知道是不是她本人。”蒋小康给老人拍了张照,用彩信传给了村支书,“是她,姓李,我这里有她儿子的电话。”“好的,麻烦你给我一下她儿子的电话,她现在在我们公司食堂这里。”

“喂,你好,请问你是李阿姨的儿子吗?你妈妈迷路了,现在在我们公司食堂这里,我把地址报给你。”“不担心,我在这里守着她的。”蒋小康挂了电话,周围的人群看到老人找到了家人,也渐渐散去。

天逐渐黑下来,夜色里,蒋小康陪着老人坐在长椅上,不时给老人打打蚊子,扇扇风,就这样坐了大概半个小时,一位形色匆匆的中年男子跑进食堂后门,“妈!妈!我找了你一晚上了,担心死我了。”看着老人和儿子得以团聚,蒋小康这才放松下来,正准备走的时候,老人的儿子拉住他,原来这位老人有轻度的老年痴呆症,今天下午出门办事忘记关门,老人就自己一个人走了出来。蒋小康随后耐心地教他如何给母亲在身上留下家里人信息的小卡片,这样如果再次走失就可以及时联系到他。

晚上8点30分,蒋小康回到家,才想起自己还未来得及吃晚饭。

其实,这已经不是蒋小康第一次热心助人了,早在2016年他就因为勇救落水儿童不留名成为了网络名人“英雄哥”,平日里也总是古道热肠,颇有英雄气概,在施工之余帮助贫困户,自己买米买油给他们做饭,为失孤儿童联系福利院,上班途中扶起摔倒老人,在他眼里,这些都只是“小事”。“我不是什么英雄,我不过是个普通人,只是面对这样的情况总是没办法视而不见,我能多做一点,我就多做一点,”蒋小康说道。

 

相关新闻