四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 【壮丽70年.奋进新时代】雁江供电公司:立足岗位 向智能电力踏实前进
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-05 22:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月5日讯(蒋晓涵)“尖山变电站是成都南部地区核心枢纽变电站,其目前的负荷承载量已超过90%,并能成功实现夜间无人值守”,国网四川省检修公司成都分部变电运维的何霄介绍道。

2019年8月1日,作为非电气专业的我有幸参观了成都双流区煎茶镇500KV尖山变电站,铁塔巍巍、银线畅扬,从好奇到惊讶,再到敬佩,随着解说员的介绍,我深切感受到500KV尖山变电站能多次受到省公司的嘉奖表扬,是因为在这儿,拥有着一支坚定的团队、最有力的科技创新和最温馨的员工文化。

坚强队伍,造就不凡班组

在500KV尖山变电站拥有着17名变电站守护者,迎峰度夏之际,开展巡视与测温已是家常便饭,为保障夜间故障处理效率,即使可以通过机器人夜间“无人值守”,也仍然安排人员值班。不分严寒酷暑、暴雨晴天,不分周末、节假日,越是老百姓与家人轻松用电的日子,越是他们保障设备安全稳定运行、无法与亲人同乐的紧张时段。在这个充满热血的团队里有经验丰富、身体力行、谆谆教导新青年的前辈,有青春昂扬、积极向上斩获各种技能竞赛奖项的优秀员工,同时还有一支具有自身特色、以“六钉运维”为品牌引领先锋模范作用的党支部。或许正是因为有这样一只多样化的队伍,在面对各种困难、挫折和无奈中,在必须承受无尽压力下,他们才能相互支撑,相互鼓励,毅然将“责任”和“坚守”进行到底。

技术创新,引领智能电力

尖山变电站已迎来第三代智能遥控操作机器人“机甲战士”,他可以用手指精准进行开关分闸操作,机器人的巡检工作不仅能“看”还能“干”。面对智能时代,尖山变电站与时俱进的步伐也是愈演愈烈,无人机、机器人的“上下”配合、各种工器具的优化创新、还有十多个应用系统的联合搭建,无不体现了企业构建“坚强智能电网、泛在电力物联网”的目标,真正将概念转化为现实,把不可能变为了可能。电力技术的创新不再是我们心中所想的那么遥远,它已经实现并在不断完善,同时也正以我们难以想象的速度在基层单位铺卷开来。

职工文化,凝聚和谐青春

顾好“小家”,才能成就“大家”,尖山变电站有自己的职工休息室,这儿张贴着每一名班组员工的家庭照片,其乐融融的笑脸凝聚的是一份集体荣誉感,照片是张贴在一棵大树上,解说员介绍道“大树”寓意着“安全”。让每一名员工在电力安全的保障下得到归属,并不断开花结果,或许以这样的初衷并不断践行,员工才能心往一处想、劲往一处使,将家庭梦真正融入企业梦。还有自导自演的无成本微电影、自编自谱的原创音乐、各种彰显青春的舞台剧无不代表了洋洋洒洒的班组文化。可以进行“头脑风暴”、工作部署的会议室,各种成果展也同样让我们看到了尖山变电站班组员工之间的和谐向上。

道阻且长、行则将至,作为基层单位的雁江公司,拥有着悠久的成长历史,是优势也是劣势,因为历史长,在发展的初期并不是以现在的企业发展要求自己,甚至留下了一些后人难以迅速解决的问题,只能无奈中缓慢前进。但是我们却有着远超其他单位人数的组织力量,在雁江公司同样有凌晨四点还在处理电力故障的送电员工、有工作几十年即使是在退休的前一天仍在重要岗位上坚守职责的老前辈、还有不声不响从不到处宣扬默默在办公室加班的中流砥柱。其实,若每一名员工都能立足岗位,不卑不亢,不急不躁,身体力行,那么从59到60、甚至100的突飞猛进,就只是时间问题。文化的发展需要靠大家,创新的迸发更需要立足实践,但这一切都需要我们有一支能相互协作、支持的坚定队伍,路漫漫其修远道,需要每一位雁电人上下求索,脚踏实地才能望见星空。

泛在电力物联网不是一个口号,“三型两网”的构建已经在慢慢渗透到基层单位员工的工作中,以技术引领发展,以系统互联促进企业转型,这需要我们改变观念,接受新的管理发展模式,以终身学习的态度积极求进,才让雁电在企业转型升级的“红海行动”中完美收工。

 

相关新闻