四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 《阳光问政》追踪报道六:有“说”法更有“做”法——重拳整治网络餐饮:外卖店用4天从“问题店”变身“样板店”
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-09 09:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月9日讯(黄智微 刘羿成)9月2日,针对在资阳《阳光问政》第六期全媒体直播节目中反映出的网络餐饮问题,资阳市、区市场监督管理局对晶鑫街附近15家外卖店进行了检查,要求所有门店进行彻底整治,达到食品餐饮许可要求。执法人员对7家外卖店下发责令改正书,整改时间至本周四,并要求另外4家外卖店立即停业整顿。

被要求停业整顿的外卖店是否下线?责令改正的外卖店整改的怎么样?为确保网络餐饮问题切实整改到位,守护老百姓舌尖上的安全,9月6日,资阳市、区市场监督管理局再次出动,对“问题”外卖店的整治情况进行检查验收。

执法检查现场

4家外卖店全部下线 “问题店”变身“样板店”

当天上午,记者随资阳市场监督管理局的工作人员来到晶鑫街,发现被要求立即停业整顿的4家外卖店大门紧闭,并且已经全部从外卖平台下线。

随后,市、区市场监督管理局工作人员来到之前被责令改正的外卖店检查。在一家低卡轻餐外卖店里,记者看见就餐区摆放着两套桌椅,一扇透明的玻璃门之后就是简洁明亮的操作间,食材和工具都被摆放得整整齐齐。

“我们在就餐区和操作间之间增加了一个玻璃门,使两个区域隔离,同时也让客人能清楚地看见我们的制作情况。”低卡轻餐外卖店老板说,整体的环境卫生升级了,客人的满意度也提升了,后期我们还会继续保持。

检查发现,晶鑫街附近之前发现“问题”的外卖店已经基本整改到位,不仅完善了“三防”设施,食材严格分类摆放,店内环境也看起来比之前干净整洁不少。

资阳市市场监督管理局党组副书记、局长陈德友说:“通过今天我们在现场看到的情况,可以说经过大家的努力,现在已经打造出了一个标准化的网络订餐样板店,今后要开外卖店的老板可以到这里来进行学习。”

严格把关许可证 平台承诺每月不低于两次摸排

“我们平台上有800多家外卖,目前正在进行走访摸排每个店子的情况,已完成20%的任务。”在当天的检查中,美团和饿了么两家外卖平台的负责人也被请到现场,针对网络餐饮监管问题进行约谈。

其中,美团负责人肖博文告诉记者,他们有个20多人的团队,每个月都会对资阳美团外卖平台上所有商家进行不低于2次的摸排,预计这个月20日左右就会对全部商家检查到位。今后,也会把摸排情况进行记录,定期交由市场监督管理局。

“通过这次《阳光问政》反映出的网络餐饮问题,我市市场监督管理局立即进行了专项整治。”陈德友说,发现问题,立即整改,把坏事变成好事,以整改实效回应群众关切。

记者了解到,目前资阳市场监管部门正在全市范围内对网络餐饮行业进行检查,并表示在以后核发食品经营许可证时严格把关。同时,督促美团、饿了么第三方外卖平台加强对线上餐饮店的监管,不符合条件的一律下线。对将要申请入网的,严格把控审核标准,做到不达标不上线。

 

 

相关新闻