四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 关注!资阳市场监管局发布中秋月饼消费提示
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-11 10:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月11日讯 中秋佳节即将到来,月饼作为中秋节的必备节令食品,已进入消费旺季,消费者选购、贮存、食用月饼时需注意以下事项:

一、购买月饼时,尽量选择资质证照齐全的超市、商店、糕点专卖店等经营单位,并索要购物小票等凭证。谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售月饼。购买时注意查看经营者的储存条件是否符合产品标识的要求,散装月饼的盛放容器是否清洁。

二、选购“SC”证书号、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、执行标准、营养标识齐全的产品。查看包装是否完整、散装月饼有无变质。不要购买外观异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。

三、网购月饼要与商家确认月饼的保质期和邮寄时间,以防过期。购买时,应选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和店铺,并尽量选择货到付款方式,减少网购风险,同时注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、快递单、产品包装等。

四、注意储存。月饼忌高温潮湿,购买后应按照产品包装上载明的贮藏条件进行保存,打开包装后应及时食用。超过保质期的月饼不要吃。新鲜月饼外皮细腻有光泽,无破损、无露馅、无明显焦斑、无霉变等现象。打开包装后,应无异常气味。一旦发现异常,千万不要再吃。

五、大部分月饼高糖高脂,过量食用可能会引起胃满、腹胀、消化不良、食欲减退、血糖升高等反应。老年人、儿童不宜多吃。高血脂、高血糖及肠胃不适的消费者不要过量食用,应根据身体状况适量食用。

消费者如果发现购买的月饼存在食品安全问题,请拨打当地市场监督管理部门投诉举报电话12315进行投诉举报。

 

 

相关新闻