四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 《阳光问政》追踪报道八:有“说”法更有“做”法——整改小区自助净水机 在全市开展现制现售水行业清理排查
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-11 16:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月11日讯(黄智微)近年来,小区自助净水机渐渐成为了一种“时尚”,不少小区都能看见它的身影,而在这种机器前,总是能看到拿着小桶来打水的人。但是,随着小区自助净水机的流行,市民对水质安全也有了担忧。

在资阳《阳光问政》第六期全媒体直播节目中,一个短片暴露出资阳某些小区自助净水机机身和出水口都长期处于暴露状态,合格证不明、监管部门不明,时间长了,一些机身甚至锈迹斑斑等问题。9月3日至4日,资阳市、区两级市场监管部门、卫生行政部门,市食品药品检验检测中心、三贤社区卫生服务中心对短片中反映的自助净水机所涉及的小区现制现售水情况联合开展问题检查整改。

经现场检查发现,优品上城小区天天一泉自助净水机距离垃圾箱不足10米、售水机不在监控范围内;未来尚城小区碧汇源牌净水机设备底部离地不足10厘米、现制现售水相关信息公示不完善。并且,两个小区的现制现售水经营者均未办理从事现制现售水的营业执照。

9月4日,资阳市市场监管局坚持对新行业、新业态审慎包容监管的原则,对两户经营者未办理营业执照从事现制现售水经营的行为,当场向其送达了《责令改正通知书》,并引导其办照。目前,两户经营者已按照要求分别办理了现制现售水的个体工商户营业执照。

同时,资阳市市场监管局以此次《阳光问政》反映的小区自助净水机问题举一反三,确定了行业、经营范围、经营主体的登记规范,于9月5日制发了《资阳市市场监督管理局关于加强现制现售水行业市场主体登记监管工作的通知》(以下简称《通知》),并对清理排查工作作了安排部署。

下一步,资阳各县(区)市场监管部门将按照《通知》要求,在全市范围内对现制现售水行业开展集中清理排查,督促引导经营者依法办理市场主体登记,切实规范现制现售水行业。同时,各地市场监管部门将本次清理排查和登记注册情况抄送同级卫生行政部门,并配合卫生行政部门完善信息共享、互联互通的监管协作机制,促进现制现售水行业健康发展,保障广大人民群众消费安全。

据悉,现制现售水属于一种新兴业态,在国民经济行业分类中也没做具体界定划分,因此在全程电子化登记系统的经营范围中未列明“现制现售水”。目前,“现制现售水”经营者只能通过线下方式办理营业执照,下一步,我市市场监督管理局将向上级汇报,请示在全程电子化登记系统的经营范围中添加“现制现售水”项目,进一步提升登记便利化水平。

 

 

 

相关新闻