四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 近百名川菜顶级大厨在资阳过招 鱼香味香飘资阳
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-20 15:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
大赛现场

四川新闻网资阳9月20日讯(王建军 摄影报道)9月20日上午,2019世界川菜烹饪技能大赛在资阳市体育中心开幕,来直全国各地的近百位川菜系顶级厨师齐聚资阳开展烹饪技能比赛。

据介绍,本次烹饪技能大赛分为指定菜品和自选菜品,指定菜品为“鱼香肉丝”,鱼香肉丝的制作主要考察的是厨师的刀工、火候和调味等综合技能。

比赛现场

简单的川菜最见厨师功底

“看似简单的鱼香肉丝,最见厨师之功底。”世界中餐名厨委副主席、大赛总裁判长屈浩介绍,要炒好鱼香肉丝实属不易,采用什么样的泡辣椒、泡蒜,包括刀工、上浆、火候,以及综合味道和出勺装盘,如何让鱼香味彻底绽放出来,是体现厨师综合素质的一道菜。

“这道菜是家喻户晓。”屈浩介绍,无论是全国各地的餐馆,还是世界各国的“中国餐馆”都可以吃到这道菜。他表示,之所以选择鱼香肉做为指定比赛菜品,是因为“鱼香肉丝是川菜里面比较有代表性的菜品”,川菜以调味见长,基本味型有24种,鱼香类型是里面一大类型,是最普遍的,也是根深百姓心目中的一大味道。

现场评判打分

三组评判彰显公平

 “评判方法是世界的顶级的,评委将从菜品的滋味、呈现、创意三大方面进行评判。”屈浩介绍,此次大赛共有20多位评委,他们全部是来自全国各地的顶级评判专家、川菜名厨,分成三组进行评判,确保比赛评分公开、公正、公平。

“我们的目标是争取获得金奖。”来自重庆的厨师段云东和陈进勇介绍,比赛现场氛围浓厚,参与比赛除了争取获得更好的名次外,更多的是其他顶级厨师们交流学习,这也他们是第二次参加世界川菜烹饪技能大赛。段云东表示,他从事厨师行业26年,仅在鱼香肉丝这道菜上面,最少也炒去了七、八吨的肉。

自选菜是由厨师根据自身的特点选择两道川菜,其中一道菜要用上赛会指定的调料,厨师要在几种指定的调料里选择出适合自己菜肴的调料,灵活运用、熟练掌握。两道菜品需用不同主食材,体现不同川菜烹饪技法、味型,两道菜品在烹饪技法上、味型上、创意上有鲜明的区别,不得雷同。

据悉,大赛将根据参赛选手的综合成绩排名,评选出前10名的为金奖,11-30名为银奖,31-60名为优秀奖。将从指定菜品鱼香肉丝中评选出前10名,授予“金牌鱼香肉丝”奖。还从自选菜品中评出“最佳滋味”、“最佳造型”、“最佳创意”等奖项各 1 名。本次大赛还特设“家乐最佳辣菜奖”,参赛选手在自选菜品中选择一道菜必须使用大会指定调味品为主味型,按成绩排出前十名。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻