四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳市监委首届12名特约监察员“持证上岗”
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-23 18:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月23日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)10月23日,资阳市举行市监察委员会第一届特约监察员聘请会议暨市纪委监委机关开放日活动。会议宣读了《资阳市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,并为优选聘请的12名特约监察员颁发聘书。

会议现场

据悉,此次聘请的12名特约监察员来自全市各条战线,通过广泛推荐、严格考察、层层把关、优中选优后确定,具有政治认同高、综合素质强、群众基础好的特点。聘请特约监察员旨在充实外部监督力量,加强对纪检监察机关行使权力的监督,努力把制度优势转化为治理效能,确保反腐败工作在法治轨道上行稳致远。

为特约监察员颁发聘书

从以往的“特邀监察员”到现在的“特约监察员”,一字之差,有何深意? “’特约’是特地约请,具有一定的约定性、约束性,体现的是遵守约定并承担相应责任。”在资阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王海波看来,今天的特约监察员和过去的特邀监察员相比,肩负的责任更加神圣重大,充分体现了新时代新形势新要求,诠释了改革的新理念。

特约监察员既是一份荣誉,也是一份重托,更是一份沉甸甸的责任和使命。王海波要求,特约监察员要当好监督员、参谋员、联络员、宣传员,廉洁员,着力发挥好监督制约、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导、示范标杆作用,提高本领,主动履职,讲真话、进“诤言”,与内部监督同向发力。

“加强学习,认真履职,积极参加各种活动,发挥好’五大员’功能作用。”,特约监察员肖素敏表示,通过会议学习,对监察员的职责有了更充分地认识,将以实际行动助推新时代资阳纪检监察工作高质量发展。

随后,与会人员还集体参加了市纪委监委机关开放日活动,在工作人员热情引导下,大家兴致勃勃参观了党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第二、第十纪检监察室、案件审理办公室等办公场所,实地了解了各个职能科室的工作职责和流程,与纪检监察工作人员面对面交流、“零距离”接触,切实体会到纪检监察机关严肃、严谨、规范的工作氛围。“参观了这些纪委职能科室,听取详细介绍,对我们以后工作开展、履行好自身职能职责是很有帮助的,获益匪浅。” 肖素敏表示。

 

相关新闻