四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 绘就幸福民生画卷
    ——新中国成立70周年以来安岳社会民生事业发展回眸
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-31 14:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月31日讯(吴双桂)70年斗转星移,70年春华秋实,70年风雨兼程,70年沧桑巨变。回首中华人民共和国成立70周年,特别是改革开放40多年来,安岳始终坚持以人民为中心的发展思想,始终聚力社会民生事业的发展,全力保障和改善民生,让广大人民群众充分享受改革发展带来的丰硕成果。

新中国成立之初,安岳的教育事业、医疗和卫生水平、社会保障等民生事业发展相对滞后。如今的安岳,伴随改革发展的春风,安岳不仅在经济发展方面成绩骄人,更在民生领域实现了巨大的飞跃,教育事业、医疗卫生、社会保障等工作持续推进,逐渐走出了一条属于自己的“康庄大道”,生动诠释了“共享”发展理念,让全县老百姓实实在在体会到了幸福感和获得感。

安岳县两板桥镇九义校办学条件得到了质的飞跃

教育事业优先发展 普惠于民

在建国初期,安岳的教育水平低,人口文化素质差,学龄儿童入学率低是其显著特点。上世纪50—70年代,随着基础教育被重视,1978年基本普及小学教育,安岳紧跟国家教育事业改革的步伐,加快了基础教育的发展。

改革开放后,特别是1998年安岳划入资阳,安岳加大教育投资力度,着力改善办学条件,筑牢基础教育基石,优化教学资源配置,狠抓义务教育均衡发展工作,逐步建立起包括学前教育、基础教育、职业技术教育、成人教育、社会教育等在内的教育体系,教学质量不断提高,教育事业发展日新月异。

近年来,安岳县紧紧围绕提高教育质量和促进教育公平这个中心,着力做强队伍、做好项目、做牢安全、做严教育治理、做实民生五大支撑,积极应对城区和部分中心镇生源日益聚集的入学压力、教育发展不均衡的困境、教育质量整体不高的瓶颈,深入推进课堂教学改革,强力推动义务教育均衡发展,全面加强教师队伍建设,全县教育事业发展动力更加强劲,呈现良好的局面。

今年66岁的秦可军是两板桥镇的一名退休教师,近五十年的教学生涯,让他经历了各个教育阶段,见证了教育事业的发展与变迁。在谈及教育事业的改变,他感触颇深:“新中国成立初期,办学条件简陋,师资力量薄弱,辍学率高;上世纪八十年代,教育迎来了发展的春天;党的十八大以来,安岳的教育事业有了巨大飞跃。”

据悉,2019年春季学期,安岳县学前教育减免保教费4079人167.805万元;义务教育阶段寄宿生生活补助8909人551.525万元;普高国家助学金6345人634.5万元,免学费7491人296.598万元;中职免学费2104人123.0645万元,国家助学金284人17.02万元;建档立卡贫困家庭中职学生在线申请特别资助382人19.1万元;教育扶贫救助基金核发67人7.2万元。

安岳县人民医院城南新区医院妇儿大楼建设项目效果图

医疗水平大幅提升 让利于民

没有全民健康,就没有全面小康。在党的十八大以来,安岳县不断深化医药卫生体制改革,加强医疗卫生服务体系和基本医疗保障体系建设,人民群众的健康水平显著提高。

在全县建档立卡贫困户中,因病致贫的比例最高,因病反贫率也很高。对此,安岳县按照“保基本、强基层、建机制”要求,安岳县扎实推进医改各项工作,严格执行“十免四补助”“八顺位”“一减免四保险一救助四基金”等保障政策,自2017年9月开始,全县已全面推行县级公立医疗机构药品采购“两票制”,减少了药品流通领域中间环节,进一步降低了药品价格。

据了解,2018年安岳县人民医院等5所县级公立医院全面实行药品零差率销售,圆满完成“取消药品加成”改革任务,仅此一项,每年能为全县就医群众减少3500余万元的药品费用支出。

41年的沧桑巨变,见证了安岳县医疗卫生改革大踏步迈进。从背着药箱穿街走巷的“赤脚医生”到现今的专家问诊;从条件简陋的乡村诊所发展到装备精良的现代化医院;从看病挂号人人排队,到手机预约、缴费“一键搞定”;从“小病拖,大病扛,重病等着见阎王”到“大病医疗保险覆盖城乡居民”……

“30多年前看病,轻点的病找村里的‘赤脚医生’,严重点的病村里又看不了。”说起看病,今年75岁的汤大爷不禁感慨,“现在条件好了,医疗报销比例也大,看病也不费事了。”

据悉,2018年1月至11月,全县保障对象住院119233人次,产生医疗费用30946万元,医疗机构减免1043万元,个人支付554万元,个人自付比1.79%。2018年全县享受健康扶贫政策的有111974人,其中因病致贫为77734人,占69.42%。到2019年底家庭医生签约覆盖率将达60%,重点人群签约率达85%,计生特殊困难家庭签约率达100%,办证残疾人签约率达100%,在家的贫困人口签约率达100%。

安岳县2019年“春风行动”暨“就业扶贫”区域合作大型招聘会现场人头攒动

就业帮扶成效显著 服务于民

就业是民生之本。改革开放40年来特别是党的十八大以来,安岳县始终把就业作为民生工作的重中之重,坚持以劳务开发、职业培训、就业指导、失业保险以及民工维权为工作重点,紧紧围绕“促就业,保民生”的工作大局,按照高点定位、突出重点、突破难点、创造亮点的总体工作思路,贯彻落实“以创业带动创业、以创业带动就业”的方针,不断开拓创新,强化措施,狠抓落实,实现了就业再就业工作稳步推进。

“没想到,回家就遇上了招聘会,还提供这么多合适的岗位,选都选不过来。”在2019年“春风行动”暨“就业扶贫”大型招聘活动上,刚从浙江务工返乡的周礼镇刘大姐高兴地告诉笔者,为了子女读书,她打算回安岳找份工作。

据悉,2017年全县城镇新增就业6975人,就业困难人员再就业225人,实现高校毕业生创业61个;2018年城镇新增就业4140人,就业困难人员再就业125人,组织“春风行动”、各类招聘会7场(次),提供就业岗位16405个,达成就业意向性协议4999人;2019年城镇新增就业3588人,城镇失业人员再就业422人,就业困难人员再就业110人,组织各类招聘会12场(次),提供就业岗位27911个,达成就业意向性协议4403人。

民之所望,政之所向。70年来,在安岳大地,一项项民生新政破浪前行,一件件民生实事落地生根,一幅幅民生画卷徐徐展开。70年间,人们见证着安岳数之不尽的变化:学校变了,医院变了,生活变了……从城市到乡村,从吃、穿、住到用、行、学,处处日新月异、欣欣向荣。

 

相关新闻