四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 雁江区多种模式“擦亮”青少年法治宣传教育品牌
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-09 11:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳12月9日讯(李惠 曹燕)为深入落实“七五”普法规划精神,积极推进雁江区青少年法治宣传教育和依法治校、依法治教工作,全面谋划法治宣传新路径,多种模式齐发力,推进学校法治建设与青少年普法教育向纵深发展。

雁江区司法局紧抓青少年学法的“兴趣点”,创新青少年学法新方式。开展校园法治文化创作与传播。充分发挥青少年法治文化创作才能,将法治融入小品、微电影、诗歌朗诵、美术作品等不同表现题材,将学生学法成果、感悟等外化于形,多方位全角度展示青少年学法用法新气象。结合学生的年龄、心里状况等特点,利用“开学的第一堂法治课”,精心选派工作人员通过真实案例的分析,深入浅出为学生们讲解了《宪法》、《未成年人保护法》等法律内容,并在现场设置案例分析环节,让学生亲历诉说对犯罪的认识,深化青少年学生对违法犯罪的理解和掌握程度。

雁江区司法局从“讲台”走向“阵地”,推行青少年“参与式学法”新模式。充分发挥法治文化阵地的宣传教育作用,积极组织青少年到青少年法治教育实践基地、法治文化公园、广场、法院庭审、社区矫正中心等现场实地参观观摩,进一步感受法治文化氛围,培养青少年对法律的信仰和敬畏,使青少年从“老师台上讲,学生台下听”的被动学法方式向“我体验,我热爱,我践行”的立体、直观方式转变,不断推动青少年普法宣传教育向纵深发展。

雁江区司法局“打包”送法进校园,开启青少年法治宣传教育“一站式”服务。在开展“开学第一课”“庭审进校园”送法进学校活动的同时,根据各个学校的不同情况,将学校制度建设、法治副校长工作、广大师生法治意识的提高和权益的维护以及学校法治文化阵地建设等各项工作一并推进,进一步提高学校依法治理水平,满足青少年多样化学法需求,实现学校规范化发展和青少年法治宣传教育品牌化建设同频共振、共同发展。

今年以来,雁江区共开展各类青少年主题法治宣传活动共计110场次,受教育学生达8000余人次,广大青少年的自我保护、预防犯罪意识显著提高。

 

相关新闻