四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 安岳县举行模拟法庭进校园 法治教育零距离
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-09 12:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
模拟法庭进校园

四川新闻网资阳12月9日讯(张游龙 曹燕)为大力弘扬宪法精神,加强青少年宪法法律宣传教育,12月5日,我县在安岳县实验中学开展了模拟法庭进校园活动。县委常委、纪委书记、监委会主任谢良勇,县政府副县长朱晓霞到会指导,县委依法治县办、县人民法院、县人民检察院、县司法局、县教体局等单位负责人以及实验中学部分师生共计600余人参加此次活动。

此次模拟法庭进校园活动选用青少年身边发生的真实案例改编,除犯罪嫌疑人角色外,其余参与庭审人员均由同学们扮演,县人民法院、县人民检察院、县司法局全程指导。 整个庭审过程井然有序,以事实为依据,以法律为准绳,审判员严肃公正,公诉人慷慨陈词,辩护律师激昂雄辩,被告人尽责出场,呈现给大家一堂精彩的法庭审理。庭审结束后,相关职能部门对这次模拟法庭给予充分肯定。县委常委、纪委书记、监委会主任谢良勇也对加强青少年法治宣传教育作了强调要求。

通过此次活动,使全校师生真切地感受到了法律的尊严,同学们纷纷表示要主动尊法、学法、守法、用法,以案为镜、引以为戒,拒绝违法犯罪行为,做一名遵纪守法的好学生,争做国家未来栋梁之材。更有学生表示,要报考法律专业,做一名法律工作者,为法治建设贡献自己的力量。

 

相关新闻