四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 安岳县司法局开展“调解技能大练兵•卷宗评比”活动
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-24 18:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳12月24日讯(李婉琳)为全面提升司法所人员的业务工作水平,建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的司法所队伍。近日,安岳县司法局深入开展司法所“业务技能大比武“活动,在全县开展了“调解技能大练兵·卷宗评比”活动。

此次活动中,成立了由局长王文毅为组长,分管领导、政治处主任、以及具有丰富调解经验的3位司法所所长为成员的评比小组。坚持公平、公正、公开的原则,对全县抽选的53份人民调解卷宗进行评比,类型涵盖了邻里纠纷、劳资纠纷、婚姻家庭纠纷、财产损害纠纷、物业纠纷、人身伤害赔偿纠纷、道路交通事故纠纷、医疗纠纷、环境污染纠纷等基层常见纠纷案件。通过对卷宗中的当事人申请、证据材料、法律适用、调解协议书的制作、调解卷宗规范、履行情况以及归卷等七个方面逐项进行打分,经过三轮严格评比,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

通过此次评比活动,既摸清了全县人民调解工作存在的部分调解卷宗证据材料不详实、未体现调解适用的法律法规、调解协议书的制作不够规范、当事人信息不完整、纠纷事实未记清楚、
责任分析不准确等问题,又持续深化了全省开展的司法所“业务技能大比武”活动,全面提升了司法行政干部队伍的素质和能力,提高了全县人民调解工作规范化建设水平,为进一步充分发挥好人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用奠定了很好的基础。

 

相关新闻