四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 安岳县司法局五举措深入开展扫黑除恶专项斗争工作
  • http://www.newssc.org时间:2020-01-23 17:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳1月22日讯(杨极钞)自扫黑除恶专项斗争开展以来,安岳县司法局认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作的各项文件、会议精神,严格落实扫黑除恶专项斗争工作责任制,充分发挥司法行政职能,以常态化部署、常态化督导、常态化落实进一步加强自身工作、依托五项有力举措落实治本安全观,用实实在在的成效,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

围绕提升政治站位抓统筹

一是认真学习贯彻中央、省、市、县各级决策部署,多次组织召开专题会议进行传达学习。严格贯彻落实扫黑除恶专项斗争总体部署要求和实施步骤,定期组织召开党组会专题研究扫黑除恶工作。二是认真贯彻落实各级文件精神。并制定出台整改文件,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习贯彻了全国、省、市、县各级扫黑除恶会议和文件精神。三是强化协作配合,认真贯彻执行我县扫黑除恶专项斗争领导小组工作制度和运行机制,认真履行职责,服从扫黑除恶专项斗争工作需要,积极协助配合开展我县扫黑除恶专项斗争工作,形成打击黑恶势力违法犯罪强大合力。

围绕强化法治宣传抓落实

利用司法行政职能优势,结合我局官方微信公众号“12348安岳法网”、官方微博“安岳司法在线”等新媒体平台,持续加强了对《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规的常态化宣传,充分发挥了法制宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用。以“法律七进”“特色三进”为重要抓手,广泛开展扫黑除恶专项宣传教育活动5场;以“法治大讲堂”巡回宣讲活动为平台,深入岳新、长河源、元坝镇等开展扫黑除恶专题宣讲5场,发放宣传折页6000余份、法治宣传扇子2000余把,学法笔记本900余册。向人民群众大力宣传了前期扫黑除恶专项斗争取得的丰硕战果,有效发挥了典型案例的引导作用,引导、发动人民群众主动举报涉黑涉恶违法犯罪线索,形成了震慑违法犯罪的强大声势。

围绕严格依法办案抓执行

充分发挥对律师行业的指导、监督、管理职能,精心组织,周密安排,全力推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作。一方面引导律师进一步提高政治站位。多次组织召开全县律师参与扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达学习了司法部、省司法厅和全国律协、省律协有关律师参与扫黑除恶专项斗争指示要求,对我县律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行部署,要求全县律师要严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责做好相应工作,依法依规维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益。另一方面加大业务培训研讨。多次组织开展律师办理黑恶势力犯罪案件专题培训,使广大律师准确把握相关涉黑涉恶犯罪构成的规定,准确掌握中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习两高两部相关刑事司法政策,形成法律政策理解把握的共识,提升律师刑事辩护代理业务水平及办理涉黑涉恶案件业务能力,协助司法机关把好案件质量关,充分发挥律师在“扫黑除恶”专项斗争中的专业作用。

围绕特殊人群管控抓成效

一是强化教育引导。将扫黑除恶宣传教育纳入社区矫正常态化教育范畴,充分利用好集中教育学习、走访谈话、个别训诫等时间节点,对社区服刑人员开展扫黑除恶专题警示教育活动,共开展集中教育学习254次,走访2683人次。二是强化线索摸排。加强了对法律文书和档案资料审查,及时掌握涉黑涉恶犯罪线索,特别是对社区服刑人员中的涉黑及有涉黑涉恶前科人员逐一进行摸排,并准确掌握相关信息。对涉黑涉恶人员和涉黑涉恶线索做了专门台账,做到底数清、情况明。三是严格落实好社区服刑人员日常监督管理。加大手机定位、定位手环、位置共享等信息化监管力度,安排专人每日对社区服刑人员进行位置巡查,发现异常及时处理。

围绕人民调解建设抓防范

建立完善常态化排查机制。由各司法所组织辖区内人民调解员、法律明白人、法律服务工作者定期对辖区内进行常态化排查,全年累计排查纠纷12723次,预防纠纷1447件。大力开展专项排查工作。结合“岁末年初”专项排查等活动,重点对涉及广大人民群众切身利益的土地流转、征地拆迁及医患关系等矛盾纠纷易发、多发地区和行业开展矛盾纠纷扫黑除恶大排查活动,不定期对各调解组织调解的案件进行“扫黑除恶”专项排查,重点检查是否有黑恶势力插手矛盾纠纷的处理,充分发挥了人民调解“第一道防线”的作用。

 

相关新闻