四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 关爱疫区返乡人员 安岳“5+1”机制暖人心
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-03 00:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
入户走访

四川新闻网资阳2月2日讯(喻江红 吴双桂)“现在有吃有喝的,身体指标也正常,一直坚持没有外出,谢谢你们的关心。”2月1日上午,安岳县永清镇干部、医护人员、党员志愿者进村入户测量体温,询问返乡人员身体状况、生活有无困难时,江桥村武汉返乡人员杨某感激地说到。

前往服务

“春节前后,从武汉及重要大城市回来的返乡人员,全镇目前共有188人。我们按照建立落实‘5+1’服务要求,针对每一名疫情重点地区返乡人员,安排一名镇干部、一名村(社区)干部、一名公安警察、一名医护人员、一名信息人员跟踪服务。目前排除监测120余人,剩下的人在当前重点监测阶段。我们的镇干部都包户到人,每天定点定时跟踪服务,目前,没有出现一例不正常情况。”在返乡人员家中,永清镇党委副书记、镇长杨远福如是介绍。

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,安岳县为进一步贯彻落实四川省突发公共卫生事件一级应急响应相关规定,按照“找得到、管得住、服务好”的总要求,建立落实“5+1”管控服务机制,既严格落实管控措施,也主动关心关爱,切实保障疫情重点地区返乡人员的日常生活。

后续随访

“当前疫情形势严峻,自己在家也不方便,但我们的心是暖的!每天都有人上门前来询问有什么需求,通过微信、电话等方式联系帮我们代买东西,给屋内外消毒,还有医生过来测量体温,真的是非常感谢。我会在家做好隔离保护,保护好自己的同时也保护好别人。”在岳城街道奎安社区,武汉返乡人员李某这样说道。

“在疫情面前,没有局外人,需我们共同努力抗击疫情,主动配合政府、社区工作,从自身做起,在家自我隔离,就是对防控工作的大力支持。”“我是一名湖北务工人员,虽常年在外务工,但家在安岳。这次返乡探亲,马上到14天的观察期了。返乡之后,深深感受到当地政府的热忱关心。谢谢当地政府的工作人员、社区干部、医务工作者、网格员对我们的上门服务,谢谢大伙儿对我们的关心。”在返乡人员家中,上门服务的医生耐心地给一家人测试体温:“体温35.9℃,没问题的,请放心。在家要注意多开窗,多喝水,吃清淡饮食。如果有什么需要,请及时告诉我们。”

“我们建立落实‘5+1’管控服务机制,就是要确保‘隔离人员’有人疼!在重点疫区返乡人员做好隔离和自身防护的同时,我们要努力消除大家对疫区返乡人员的恐慌和歧视,开展正面宣传引导,普及防控知识,通过倾情关心服务,用暖心的关爱陪伴他们度过隔离期。”在重点疫区返乡人员的入户走访中,岳城街道奎安社区居委会主任刘桂花介绍。

 

相关新闻