四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【搏疫】资阳市雁家社区党员干部化身“代购”员助力疫情防控
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-06 11:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

居家观察人员请社区干部代购生活物品

四川新闻网资阳2月5日讯(王建军 摄影报道)“您好,您需要的肉菜等已经买好,放在您家门口了,麻烦您出来取一下。”2月5日下午,资阳市雁家社区干部为辖区一户居家观察人员完成了代购、配送服务。

当前,疫情防控工作正处于关键期,资阳市临空经济区雁江镇雁家社区干部、党员、入党积极分子化身“代购”员,为辖区居家观察人员提供贴心服务。

“代购”员购买牛肉

搏疫:党员化身“代购”员

1月26日起,雁江社区对所有进出居名小区的人员都要进行体温检测,并对居家观察人员,社区医生每天上午和下午都要上门为居家观察人员测量体温。同时,实行“5+1”模式,每一户居家观察家庭,有5个人为他们服务,有1名镇干部、1名村干部、1名乡村医生、1名信息员、1名服务员以及1名警察,让每一位居家观察人员得到贴心服务。

为居家观察人员测量体温

“牙膏一只,一斤牛肉,青椒一斤一只鸡,买点香菇。”2月5日,雁家社区某小区接受居家观察的刘女士向社区干部发了一条代购肉菜的微信信息,社区干部看到信息立即进行回复,并将信息内容及时转交给了“代购”组。

“只要居家观察人员安心在家,我们社区干部愿意包干他们所有生活物品代购。”雁家社区居委会主任童贵山介绍,社区在排查时,及时将“连心卡”发放给了居家观察家庭,卡上不仅有居家观察温馨提示,还留有社区医生、镇干部和社区干部的姓名和电话,社区干部和居家观察人员相互都加上了微信。

带走垃圾

雁家社区的党员干部不仅为居家观察家庭代购各类生活物品,还主动代他们处理生活垃圾等。“新型冠状病毒有可能会存活在生活垃圾里面。”雁家社区一位社区干部介绍,他们让居家观察人员将垃圾装好,需要处理的时候不能放在门外,在社区医生上门测量体温的时候交给随行的社区党员志愿者,由党员志愿者带出后放到统一的垃圾箱进行处理。

搏疫:没有一名党员退缩

雁家社区有12个农村居民小组和5个居民小区,常驻人口27000多人6700多户。由于地处城郊结合部,防控难度大,为了不漏掉一户,落下一人,临空经济区管委会和雁江镇分别派出党员干部到社区参与统一入户排查,由社区统一安排、调度。

“50多名志愿者参与,80%以上都是党员。”童贵山介绍,由于社区干部只有6名,接到入户排查通知后,他在社区的党员群里留言“重要疫情防控任务需要党员主动参与”,随后,社区党员都踊跃报名。

童贵山说,27000多人的社区仅一天多时间就全部完成入户排查,仅靠社区干部和临空经济区、雁江镇派出的党员干部是不可能完成的,社区的党员都主动积极参与疫情防控工作,“我们党员都冲锋在前,没有一个退缩。”

2月4日,雁家社区进行第二次统一排查,排查对象是近期旅居返资人员,雁家社区一共设置了11个检查点,每个排查点都由社区安排一名党员干部担任组长,“前期参与的所有党员干部都在卡点(检查点)上”。雁家社区需要再次招募党员志愿者参与排查,消息发出去后,“很快就招募到了14名党员,目前正在逐一开展入户排查”。

搏疫:劝停2起40桌聚餐

疫情防控关键时期,雁家社区有两户人分别因为“红事”、“白事”,要摆坝坝宴聚餐。雁家社区获知消息后,童贵山带队分别到两户家里走访劝停,他们讲当前疫情的严峻形,宣传群体聚餐对疫情防控的危害,从情理到法理的交流后,两家人决定停办聚餐,“很险,最少一户都预定了20桌”。

据雁江镇党委副书记介绍,目前,雁江镇的场镇全部暂定赶集,并对重点场所,如茶楼、KTV、网吧等进行全部劝停,辖区内的两个公园循环播放疫情防控宣传知识,并由城管和社区干部对集聚在公园内的市民进行劝返。

为让疫情防控宣传知识持续扩大,家喻户晓,人人皆知。雁家社区为11个检查点都配置了外接U盘功能的小喇叭,循环播放疫情防控知识。同时,还在辖区内每个街道路面上,居民小区、居民小组和公园内保证有两条以上疫情防控宣传横幅,粘贴宣传标语80多幅。

 

相关新闻