四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳龙台镇洗马村:全民皆兵抗疫情
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-09 11:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

杨港指导村民正确佩戴口罩

四川新闻网资阳2月9日讯(朱国强)“我们请村社工作人员帮我们购买消毒液,然后每家每户自己进行消毒。院坝外摆放的栏杆可以防止村民串门,大家都很自觉的待在家中,为防控疫情做贡献。”“没什么紧要事情大家都尽量不外出,在家勤洗手,每天两次对家里面进行消毒,我家里面的碗筷用之前都是经过开水烫了。我们只要自己做好防护工作,待在家,少串门,一定可以把病毒拒之门外。”……在安岳县龙台镇洗马村,谈及怎么预防新型冠状病毒,上至七八十岁的老人,下至五六岁的小孩,都知道要少出门、戴口罩、勤洗手、多通风。

村民自发消毒

村口设置检测点,防止外来车辆人员进入,劝导本村居民不要外出,对过往工作车辆人员进行体温检测消毒……明确的工作目的,让洗马村各处检测点运转有序。“我们每天从早上六点到晚上十二点,一直守在卡点上,为过往车辆人员进行体温检测以及消毒,对没必要外出村民进行劝说,让他们尽量待在家中不要外出。疫情面前,我们村所有卡点工作人员都没有退缩过。”55岁的村民志愿者杨健康一边为宣传车辆消毒,一边坚定地说道。

村民领取杨中建为他们代购的生活物品

自发在院坝外放竹竿、树干等障碍物,防止村民串门;自发购买消毒液,每天两次对屋外公共区域进行消毒;与村社工作人员交流主动佩戴口罩,保持一定距离……一个个细节,无不透露出洗马村村民对疫情防控的重视。

“今天中建帮我带回来了卫生纸、药品、纯净水等生活必需品。我们村多亏他帮我们代购生活必需品,让我们减少出门次数,这样对疫情的防控有很大的帮助,可以减少人员流动、预防病毒传播,非常感谢他!”村民杨登文拿到东西后便马上通过微信给志愿者杨中建转账付款。

“我现在住在龙台街上,但老家在洗马村。看见目前疫情这么严重,农村里面了解信息以及购买物品这些都没有城里方便,所以我便决定回老家进行防疫知识宣传。同时,让村里乡亲通过微信把需要买的东西告诉我,我下来宣传的时候顺便就带下来,请他们通过微信转账付款,这样减少我们之间不必要的接触,他们也可以不出门,减少病毒传染可能性。”宣传车驾驶员杨中建是安岳“爱满柠都”防控新型冠状病毒肺炎志愿者大队的一名志愿者,同时也是洗马村村民眼中的好后生。

“在家待命。”本来2月6日结束休假,准备返回部队的现役军人杨港刚出门不久便接到部队通知,让他不用急着回去,待在家中待命。于是,第二天杨港便继续当起了村上的防疫志愿者,每天为全村村民进行体温测量和信息登记,同时协同检测点的工作人员对过往人员开展体温测量和信息登记工作,对外来车辆和人员进行劝退。“我作为一名人民子弟兵,为人民服务是我应该承担的责任和义务。”杨港说。

安岳县龙台镇洗马村有286户810位村民。面对来势汹汹的疫情,他们没有恐慌,在党委政府的领导下全民皆“兵”、主动出击,众志成城、齐心抗疫,汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

 

相关新闻