四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳:“大数据”助力新冠肺炎防控工作
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-10 17:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
向群众推广信息采集软件

四川新闻网资阳2月10日讯(陶俊伶 孟俞霖)“录入信息已提交成功,感谢您的配合。”2月10日,在成安渝高速安岳站新冠肺炎防控卡口,工作人员蒋媛媛正在向群众推广记“疫”通APP,使用二维码登记通行。“方便快捷,不到1分钟就录入完毕,顺利通行。”刚下成安渝高速的陈先生点赞道,这样也大大减少了人与人之间的接触,非常实用。

培训讲解信息采集软件

“以前都是手写收集信息,有的部分字迹不清楚、信息不全,录入就不十分准确。”蒋媛媛说,现在运用信息化技术手段采集信息,切实解决了手工登记慢、纸质交付不及时、汇总数据工作量大等棘手的疫情防控问题,减轻了一线抗疫人员的工作压力,提高了工作效率。

笔者从安岳县委政法委了解到,2月8日,经过设计、编程、制作和测试等步骤,安岳县创新推出“人员信息采集系统”软件,分为记“疫”通、防“疫”网、“疫”起服3类,于9日正式全面投入使用。记“疫”通是用于疫情防控期间采集外来人员信息;防“疫”网是用于在小区、居民楼、村社区等群众居住地采集非本范围内拟进入本小区、本居民楼、本村社区人员信息;“疫”起服用于采集安岳务工、经商、读书等外出人员信息。该软件通过手机微信扫描二维码的数据采集模式,可高效快速地实现对安岳县两条高速(成安渝、内遂)入口、农村97个疫情检查卡口进出车辆及车乘人员、县城20万居民等,进行进出口及居住信息的采集登记。截至2月9日,共收集到7746条登记信息,实时掌握来安车辆及人员来源去向等情况,全力构建大数据为基础的联防联控体系,为全县疫情防控工作提供了强有力的智慧支撑。

采集页面

“受县委、县政府委托,我们在上级公司支持下,快速研发了安岳县进出车辆、人口登记信息系统软件。”安岳某通信公司副总经理王成武介绍说,其录入的信息,在服务端口第一时间能自动生成电子台账,对湖北返乡、发热病症等重点群体可以直接在后台进行分类,数据能在相关单位内部之间第一时间得到共享共用。

“今天我们抽派了19名精兵强将,组成7个党员先锋队分别到长河源镇、文化镇、周礼镇等地的疫情防控卡口进行软件使用指导,各地反应良好。”王成武说,随着软件陆续应用在全县各小区和村(居)民聚集点,他们将增派人员全力提供技术保障。

 

相关新闻