四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 资阳供电公司:“红细胞”志愿者投身一线 助力抗疫狙击战
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-12 14:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月12日讯(程杰)“全区党员及公务人员、各级人大代表、政协委员要充分发挥带头作用,积极参与防控工作……”连日来,国网资阳供电公司迅速响应资阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部号召,组织基层党员、“红细胞”志愿者投身一线,助力抗疫狙击战。

动作麻利的“挖菜农”

动作麻利的“挖菜农”

“早上有露水,土壤比较湿润,用手一拔就起来了,安逸!”“这颗萝卜好嫩啊!装起……”2月6日上午,在雁江区祥符镇柏狮二社村民方玉金家的地里,身穿红马甲的“红细胞”志愿者们正在忙着收田地里的萝卜。

近日来,资阳所有场镇暂停赶集,各村村民都较少出门,镇上的敬老院需要采购大量新鲜蔬菜成了最大的困难。了解到这一情况后,祥符供电所便联系到祥符镇的村民,方玉金主动表示愿意将自家种植的萝卜捐赠出来。

“老方捐了这么多萝卜,要挖出来也是一项体力活。”于是,祥符所立即联系到国网资阳供电公司“红细胞”服务组织。“我来!”“算我一个!”志愿者们踊跃报名,纷纷表示想为抗疫出点力。

据了解,祥符镇中心敬老院共有3个院区,集中供养了28名当地特困老人,而敬老院自耕地不足1亩,季节性蔬菜更是供不应求。“感谢你们的捐赠,解了我们的燃眉之急。”当志愿者们将200斤萝卜送到祥符镇中心敬老院时,该院院长王万安激动地说道。

“这还多亏了电力师傅们,动作快,个个都是好帮手啊!”方玉金乐呵呵地说。

火速驰援的“搬运工”

火速驰援的“搬运工”

2月7日下午,7吨新鲜的蔬菜被送到资阳市第四人民医院。随后,数名爱心志愿者“卸货员”撸起袖子,开始了忙碌的分装、搬运工作。

“平时上班办公室坐得久,正好锻炼身体,活动筋骨!”国网资阳市雁江供电公司“红细胞”志愿者马浩入接过同事蒋小康递过来的一筐青菜头,打趣地说。

疫情期间,医院、福利院、养老院等社会机构采购蔬菜不方便,为了解决这一难题,资阳市志愿者组织便联系了雁江的几家蔬果专业合作社,向这些机构进行了蔬菜的捐赠。

“我们有个微信群,叫‘资阳志愿’。前两天,‘蜗牛有爱’摄影文艺志愿服务队在群里发出了捐赠信息,并表示卸货还缺乏人手。”得知信息的“四川好人”蒋小康立马联系了同事,并在约定时间、地点赶到现场,当起了名副其实的搬运工。

“‘红细胞’成员一直在关注公益防疫的事情,哪里需要人手,我们就会报名参加,为社会出一份力,也是我们党员应尽的义务。”蒋小康表示。

马不停蹄的“快递员”

马不停蹄的“快递员”

2月11日上午,一辆黄色的电力工程车迎着浓雾,从资阳雁江城区出发,行驶在前往丹山镇的公路。

“前两天呆在家里,还在说有劲没处使,今天就接了个‘快递单’,兄弟伙要好好表现哦!”“可不是,彰显‘电力跑男’速度的时候到了……”07:00,天微亮,党员张洪和几位同事们便戴着口罩,早早集合。他们今天的任务是前往丹山镇博天水果种植专业合作社,将该社捐赠给城里一线防疫人员和留守老人的暖心蔬菜运送“到家”。

自新冠肺炎疫情发生后,专合社负责人李川欲无偿捐赠蔬菜20余吨,通过网络寻找有需求的单位或个人。雁江供电公司迎接党支部“红细胞”志愿者了解到雁南社区和莲花社区有许多留守老人,疫情发生后,他们出门多有不便。随后便立即与李川取得联系,通过沟通协调,李川将其中5吨蔬菜捐给了两个社区,再由“红细胞”志愿者将蔬菜转运至社区。

“棒棒菜菜头朝内,一捆捆放好!”“来,接住!新鲜榨菜一筐……”09:00,乡村雾气还未散去,丹山镇团竹村的蔬菜基地热闹起来。身穿统一红马甲的志愿者们热情高涨,分工合作。前往地里和村民一道收割;背上箩筐爬坡上坎小心翼翼;跳上车厢分类整理……很快,绿油油的蔬菜装满了整个车厢。

“非常感谢捐赠爱心蔬菜的专合社和电力公司红细胞志愿服务队,在抗击疫情期间,为我们社区的老人、防疫一线的工作人员和志愿者送来爱心蔬菜,让我们感受到了各界人士对我们一线防疫人员的关心和对防疫工作的支持。”看到新鲜的蔬菜送到“家门”,雁南社区党组织书记赵乙霖对“红细胞”暖心服务赞不绝口。

 

相关新闻