四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 雁江司法局:做好依法防控的 “疫”中人
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-12 17:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月12日讯(夏丹黎)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,雁江区司法局全员放弃休假,承担疫情防控通告合法性审查、社区入户排查等工作。大“疫”当前,他们是依法防控的“疫”中人。

大年初二,正在家照顾孩子的饶萍,突然接到单位信息:为确保做好疫情防控工作,全体同志取消休假,全员在岗。来不及安慰哭闹的孩子,饶萍立即回到办公室,进入战时状态。饶萍说:“疫情形势严峻,说一点不怕那是骗人的,尤其我还是哺乳妈妈,但是每个人都有自己的责任。”

在疫情防控一线,司法局的工作人员承担了机关应急值守、社区入户排查、卡点值守、疫情防控相关法规宣传、疫情防控通告合法性审查、特殊人员管控等工作。

“一开始工作量是巨大的”,作为在司法局工作20多年的老同志,查超主动请缨到包联社区西门桥社区值守,要敲门入户,排查到人,不断叮嘱居民做好防护措施。查超说,“很多市民不重视,觉得我们资阳确诊才2例,疫情离我们很遥远,必须要很有耐心得多次劝说。”

在司法局包联社区的值班点位,有个老大爷非要不戴口罩出门,工作人员反复劝阻,大爷很委屈喊道,出门是我的自由。这让司法局的工作人员意识到:普及疫情防控相关法规迫在眉睫。

于是,大家加班加点编印《疫情防控特殊时期的公众法律常识》,详细介绍了《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国传染病防治法》等法规中提到的公民疏散、隔离、封锁的容忍义务,人身活动范围限制的容忍义务等。以通俗易懂的方式,从依法防疫的角度引导全社会增强防护意识。

“现在大家是越来越重视了,我们村道上几乎看不到打堆堆的人。”司法局派驻黄谷村第一书记曹杰很欣慰得说,“聚餐的也没有了,知道谁家要聚餐,还在准备阶段我们就能冲过去劝阻,聚餐进行不到饭桌那一步。”

在这次疫情防控战役里,曹杰的战场从脱贫攻坚换到了疫情防控。这是要命的工作,来不得一点马虎。“曹杰已经驻村四年了,平时由于工作忙,没有时间回家团聚,本想过年的时候好好陪陪家人,但疫情突然袭来,他第一时间又回到了村上。问及累不累时,曹杰说,我年轻,经得整,也熬得住。现在就是把工作做细做实,疫情没了,我就可以把父母和孩子接回身边。

查超说“尽我所能,做好一点是一点“;饶萍说“我是哺乳妈妈,也会害怕,但会坚持下去”;曹杰说“ 我年轻,经得整,也熬得住”。他们是雁江司法行政人的缩影。

当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。雁江司法行政人倾力奉献、坚持依法防控,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,用实际行动践行新时代司法行政工作者的责任与担当。

 

相关新闻