四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 泪目!资阳首批援鄂医疗队员战地日记 “曝光”:坚定信念必胜
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-13 10:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月13日讯(记者 杨颜铭) 2月9日上午,一支由20名护理人员组成的资阳市首支驰援湖北医疗队出征。当日下午,医疗队成员抵达武汉机场,正式参与到疫情防控工作。

据了解,2月11日下午2点,汉阳方舱医院正式启用,资阳医疗救援队进驻该医院B1区救治患者。队员们来到“重灾区”,开始“抗大战”,都在日记中记录下了哪些上岗的所见所感?

2020年2月9日  星期日 晴  湖北武汉

今日凌晨,接到护理部向主任的电话。是的,号角已经吹响,我将作为援助医疗队成员出征湖北武汉。这一刻终于来了,从我递交请战书的时候,就已经做好了准备。心情是复杂的,既希望能发挥所长助力抗疫,也希望祖国没有用到我的那一刻,这样就意味没有疾病,没有疫情。

一夜未眠,收拾了一下行李,和爸妈简单告别后,8点到医院集合。医院广场上的领导、同事们来为我们送行,鲜花、中药、物资和句句嘱托,那一刻,我知道我不是一个人在战斗。

发小送的礼物一如既往地充满创意和贴心——她送了我几大袋成人纸尿裤!父亲带着儿子一路送行,他一改往日的严厉,语气温和。身为退伍军人的爸爸,从来不会落泪,而今天我看到了他的眼眶泛着光。儿子也超乖,他说要我不怕坐飞机,要和我一起打怪兽。

很好,爸爸是我的榜样,今天,我也要做儿子的榜样,我会很坚强。

在资阳支援湖北医疗队出征仪式上,句句嘱托,我深感责任重大。这一行,我们带着385万资阳人民的心愿,带着雁城人民的祝福。

登机了,是川航英雄机长刘传健送我们出行,他还说,送我们出征,一定接我们凯旋!

下午6点20分,我们到达武汉机场,这是我第一次独自出远门,但感觉浑身都是力量,行囊此刻似乎也不再是负重。也许,是领导们临别时的嘱托、是征程中机长的助威给了我力量,哈哈,我是小超人!

到达酒店,物资送到、清理完行李的时候已经接近凌晨,简单洗漱后准备入睡。辗转反侧,现在,我在距离家乡1000多公里以外,带着使命和期望,兄弟们,打赢这场战役,待我凯旋!!

2020年2月10日  星期一  小雨  湖北武汉

今天的武汉有点冷,下起了淅淅沥沥的小雨。我还没来得及仔细看看这个城市,就已经和它紧密联系在一起。待到疫情结束,我一定以游客身份好好欣赏它的美好!

早餐很丰盛,我平常不喜欢吃鸡蛋,但是今天我吃了,营养必须要保证。接受了岗前培训,然后我们就开始不停的练习穿脱防护服。穿上防护服的我们像极了“太空人”,没有腰,没有大长腿,但是大家都相互提醒着,一定要做好防护。

为了让头发不外露,大家的头发都需要修剪。没有专业工具,更没有专业的理发师,姐妹们相互帮助,用酒店的刮胡刀开始笨拙的修剪,都在相互拍照并取笑对方,她们不知道,我悄悄的在厕所抹掉了眼角的泪花,都是一群爱美的姑娘,此刻,我们已经完全不顾形象,我也收获了新的代号----“4号”。

今天的工作安排让我没有更多的时间去记下点点滴滴,我只想说,新冠“病毒”,我是“4号太空人”,请立即投降!

哈哈,晚安武汉!

4号太空人小卢同学

后记:其实真的,现在的心情我来不及去细品,只觉得是来到一个陌生的城市,帮助一群素未谋面的同胞战胜病毒而已。虽然也知道病毒也不是那么容易就退缩的,但是相信我们这么多人的坚定信念,一定能让我们早日回去的。

 

相关新闻