四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  雁江区
  • 雁江区公安分局清水派出所:忠诚担当 奋战抗疫一线
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-13 18:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
清水派出所全体党员、民辅警誓师开展防疫工作

四川新闻网资阳2月13日讯(刘云涛)2020年伊始,新冠肺炎横行。在抗疫一线,资阳市公安局雁江分局清水派出所全体党员、民辅警精诚团结,全力以赴保护辖区群众生命财产安全,为防疫攻坚战前线增添了浓墨重彩的一笔。

清水派出所所长刘科胜是有着二十年党龄的老党员。春节假期,考虑其他民警家中子女年幼、家在外地等情况,刘科胜主动承担了大年三十、初一的值班任务。本该初二交班过节休假,但接到“因新冠疫情,公安人员全体战斗”的工作通知时,刘科胜没有抱怨无法回老家与妻儿老小团聚,义无反顾的冲到了第一线。

派出所民警董德对居家隔离人员进行体温检测

耐心细致工作

让群众打开房门,也打开了心门

2月3日,宝台镇某村发现一名新冠肺炎可疑暴露人员阳某。阳某与确诊患者曾于1月23日、25日乘坐同一班高铁从内江到资阳,相处时间长达十余小时,被感染的可能性较大。回到资阳后,阳某又与爱人李某到自己母亲文某家中与家人聚餐。

获知此信息后,清水派出所立即准备配合宝台镇政府对阳某、文某的涉疫情况进行核实,以便进一步采取相应防控措施。但打铁还需自身硬,在重大疫情中,只有保护好自身,才能更好的开展工作。刘科胜将宝台镇卫生院的医生邀请到所,再次向大家传授防疫知识,带领全体工作人员进一步细致的学习如何穿着防护服,如何使用消毒液杀毒灭菌等,坚定了大家防疫抗疫的决心。

派出所民警找到阳某、文某的时候,她们却坚决否认乘坐过高铁、去过外地,并觉得民警上门了解情况就是在针对自己。

她们质问工作人员,乘坐高铁的人员成百上千,为什么不去询问别人,自己身体健康,没有任何疾病。两人情绪激动,甚至反锁了房门。

对辖区外省流入人员开展防疫通告宣传

而与此同时,当地村民看到工作人员到阳某家了解阳某涉疫情况时,对她们产生了偏见,大家指指点点,交头接耳,似乎阳某一家已经被感染了。近期与她们有过接触的村民更是战战兢兢,觉得自己已经患病。大家责骂阳某一家不该回到村里,不该乘坐高铁。村民希望将阳某、文某带到医院隔离,隔离期限直到疫情解除为止。更有甚者,希望阳某及家人以后都不要再回到这里生活,以免再次传播可怕的病毒。

疫情重大,事关生死。如果此事不快速有效的处理,就有可能造成更大恐慌,对疫情防控极为不利。

民警一边拿出阳某高铁车票的购买记录及乘坐高铁的高铁车票副本,用铁证证实其坐车事实;一边隔着铁门耐心向屋内的人解释此次行程的意图,这次核查并不意味着阳某及家人已经被感染,只是一次医学检测,这样的检测不仅可以从医学上为阳某及家人确定自己是否被感染,也可以稳固阳某的心态,避免自己忧心忡忡。

相反,如果一味的拒绝检测,反而让他人认为自己是患者,正在逃避治疗。配合医务人员接受检测,就是给自己身体健康最有效的证明。

经过深入沟通了解,阳某及家人打开了房屋的铁门,也打开了内心深处的铁门,向刘科胜及其他工作人员表达了自己内心的百味杂成。从疫情传染的角度来说,自己也是彻头彻尾的受害者,既没有高危地居住、旅行史,也没有与确诊患者直接接触过,更没有与确诊患者同寝、同食,仅仅同乘一辆高铁,怎么可能会被怀疑感染呢;从疫情再次扩散的角度来说,如果自己真的被确诊为新患者,将新冠肺炎病毒带回了了村里,自己或许会成为这个片区的感染源头,自己就真的万劫不复,从此真正成为村里的“罪人”了。

从防控疫情的角度来说,如果自己存在被感染的风险,那么应该如何救治自己呢,是到医院住院治疗还是自己在家隔离,或者被带到几十公里外的定点隔离点隔离,如果自己被隔离了,自己家中的牲畜如何管理,隔离期限到底需要多久,长时间离家,家中财物被盗了怎么办,隔离结束了自己还能否回到老家生活呢?这些疑问和忧虑堆积成了一座大山,压在母女俩的内心,既逃不脱又无法缓解。

阳某及家人已经打开心扉,村民们的心态也处于急需缓解的紧绷期。此时,大家急需答疑解惑,如果此刻能消灭掉大家心中的疑惑,将极大的稳定群众的情绪。

刘科胜带领工作人员将携带的防疫知识宣传单挨家挨户的发放到阳某住处附近的村民家中,每到一户,均使用体温计测量村民体温。同时不厌其烦回答群众的问题,宣讲雁江区新冠肺炎指挥部发布的通告,告诫村民少外出,少聚集,少流动。希望大家端正对可疑暴露者如阳某的心态。阳某并无故意传播病毒的目的,本身也是一名受害者,希望获得大家的理解和帮助。通过持续深入的努力,阳某及家属均理解并积极支持配合政府开展的防疫工作,同村村民对她们的态度也由避之不及转变为积极提供帮助。截止目前,清水派出所已经配合政府对5名可疑暴露者实施隔离,已有2人解除观察。

巡逻

先给衣服洗个“澡”  

物资送到困难群众家

新冠肺炎期间,由于疫情严重,病毒传播方式多种多样,传播速度快,传播面积大,且目前尚无治疗特效药。雁江区应对新型冠状病毒肺炎应急指挥部发布了通告,严格管控辖区道路,进出村、镇均需开具证明,场镇均停止赶集。

对辖区野生动物养殖基地(狗熊)开展防疫通告宣传

在下乡开展防疫宣传工作期间,民警张通达发现,辖区某村村民王某家庭困难,情况特殊。王某与爱人李某相依为命。李某瘫痪在床,失去劳动能力多年,仅能坐轮椅出行,衣食住行全靠王某居家照顾;王某本人也患有疾病,无法外出务工,在家靠种地为生,经济来源单一。自场镇管控以来,王某家中储备的生活物资如大米、蔬菜等所剩不多。为了帮助他们一家,张通达驾车到雁江区城区购买了两袋大米、三桶食用油、四十余斤各类蔬菜,准备送到王某家中。可在送菜时又遇到了新问题:作为派出所民警,张通达每天接触大量群众,与各类人员均有交谈,难免携带着病菌,而王某及爱人本身身体免疫力差,家中也没有口罩、消毒液、酒精等防护物资,存在较大的病菌感染可能。思来想去,张通达想出了一个办法:专门准备一套警服,送物资时对警服全盘杀毒。张通达从衣柜中找出警服穿上后带上护目镜,让一名战友用喷雾器将酒精喷满全身,360度无死角的给衣服洗了个澡,再戴上口罩,将购买的物资送到了王某家中。接到物资,王某感动得哽咽难言,不住的说着谢谢。

乘风破浪会有时,云见花开未来日。清水乡派出所干警忠心赤胆,守护一方百姓,相信大家一定能渡过眼前的难关。

 

相关新闻