四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至:“疫”线上的“最强拍档”
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-14 18:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月14日讯(罗亦)面对汹汹而来的新冠肺炎疫情,乐至县的党员干部、医护人员、公安干警……逆行而上,用他们的实际行动恪守着对生命的守候,演绎出一个又一个感人的“逆行”故事。

上阵“父子兵”

“36.3度,体温正常,平时注意勤洗手,出门一定要戴好口罩,做好防护,请放行。”自新冠肺炎疫情发生以来,乐至县石湍镇中心卫生院副院长赵文举便一直奋战在防控第一线。石湍片区设有三个体温监测点,每天24小时执勤人手相对不足,赵文举便不分昼夜地往返于石湍高速路体温监测点——中心卫生院——石湍新场交界处体温监测点,执勤、部署疫情防控工作,至今没有休息一日。

“上阵不离父子兵”,在父亲的影响下,赵文举的儿子赵帆,石湍镇中心卫生院中药房工作人员,也加入到一线执勤队伍,体温监测、外来人员登记……

值班点,赵文举说“已经很多天没和儿子一起好好吃顿饭了”。几天来,父子二人只在交接班时匆匆一见,“注意一点,做好防护”“戴好口罩”“你也是”,几句简单却温暖的互相关切。

赵文举说:“疫情面前,这是作为医务工作者最基本的职责”。

疫线“比翼鸟”

新冠肺炎疫情发生以后,回澜镇公卫科护士江夏便主动申请上一线,投入到医院风险最高的预检分诊岗位上。

由于卫生院防控物资匮乏,她主动将为自己的孩子备用在家的红外线测温仪带到单位上,用于预检分诊。预检分诊工作本来就十分忙碌,她还负责领取发放疫情物资,到街上为群众发放和讲解疫情防控知识。2月13日,她再次主动申请到龙溪集中观察点工作,时刻冲在最危险的岗位上。

当江夏忙得团团转的时候,他的丈夫秦波也是如此。

她的丈夫秦波,童家镇中心卫生院援彝医生,难得休假的他也主动放弃休假,来到抗击疫情一线,来到发热门诊坐诊,与妻子共同奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线。

江夏、秦波夫妻俩几乎很难才能见上一面。自防疫工作开展以来,他们6岁及3岁的两个孩子至今也没有和他们见过面、吃过一顿团圆饭。

“打视频电话也很少,也没什么时间。其实作为两个孩子的母亲,内心有点想念的,也很愧疚。”江夏说,“但是救死扶伤、保卫人民群众健康,是我们每一位医者神圣的天职,我无怨无悔。”

 

相关新闻