四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 重磅支持!资阳这几类人可延后住房按揭和信用卡还款
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-15 11:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月15日讯(记者 杨颜铭)2月14日,中国银保监会资阳监管分局出台《关于进一步强化辖内银行业保险业支持新冠肺炎疫情防控和企业复工复产工作的通知》(下称《通知》),以11条务实有力举措,为疫情防控期间全市实体经济健康发展提供金融保障。

《通知》共提出三项工作重点,包括坚决支持打赢疫情防控阻击战,全力支持重点行业企业复工复产,健全落实疫情期间激励考核机制。

支持重点行业企业复工复产

《通知》要求,针对受疫情影响的小微民营企业,增加专项信贷额度,适当减免贷款利息;保障开复工企业资金需求,对复工困难导致现金流不足的企业给予不少于3个月的贷款展期。同时,努力实现普惠型小微企业贷款综合成本进一步降低,确保2020年小微企业综合融资成本低于2019年同期水平,其中普惠型小微企业贷款利率力争下降0.5个百分点以上。

加强金融服务保障

《通知》明确,对于参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,采取人性化措施应对。疫情防控期间上述人员的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,不视为违约。对新冠肺炎感染人员、隔离人员、防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,各银行业机构要延后住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,直至一级响应结束。并鼓励银行业保险业捐款捐物、向疫情防控一线人员捐赠保险,支持打赢疫情防控阻击战。

此外,《通知》对银行保险机构建立健全尽职免责和容错纠错机制提出了具体要求,对有充分证据证明企业受疫情影响不能还款的,视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应免于追究责任。同时,在适度提高疫期监管指标容忍度方面也作出了相应安排。

相关新闻