四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 齐心战“疫”构筑坚强防线 资阳在行动 !
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-17 17:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月17日讯(记者 杨颜铭)全市累计居家观察人员达37416人;已有62683名农民工安全返回工作岗位;全市复工复产企业120户……

疫情防控阻击战打响以来,资阳全面落实中央和省委省政府部署,推出一系列更严、更实、更细、更快的措施,筑牢联防联控、群防群控紧密防线;充分利用智能化手段,对来资返资人员反复滚动排查,逐一明确登记,做好服务保障工作等,为防控疫情筑起了一道防火墙。同时针对疫情期间企业复工复产出台了相关支持措施,疫情防控亮点频出。

创新推出“1+5”居家观察机制

“我们是老旧小区,没有门卫,现在进出用出入证虽然麻烦了,但是有你们这些志愿者的检查,是为了我们的身体健康和以后可以更加方便的进出,这样住得更加安心了。”家住雁江区小北街35号的刘大爷说道。

连日来,雁江区各机关单位志愿者、社区干部、热心群众带着必胜的信心冲在抗击疫情一线,他们从早到晚坚守在自己的岗位上,走街串巷、进门入户,做好疫情宣传、体温测量、出入检查、人员摸排、外来人员登记等工作,变身为疫情防控一线的信息员、宣传员、战斗员。

这是资阳市落实“1+5”居家观察工作机制的一个缩影。资阳采取“联片包村到户”模式,对居家观察人员采取落实1名乡镇干部、1名村干部、1名干警、1名医护人员、1名信息员的“1+5”联片包村到户模式,从登记摸排、人员稳控、宣传引导、跟踪服务、生活保障、心理疏导等方面,实行全过程跟踪管理的闭环服务。目前,全市累计居家观察人员达37416人。

多管齐下确保农民工返岗就业

2月10日上午,一辆载有28名农民工的大巴车,从资阳市安岳县出发,前往广东省深圳市。这是资阳交通运输部门按照党中央、省上的安排部署,发出的资阳市农民工平安返岗“春风行动”首班车。

紧随前后,乐至县,雁江区也组织“定制包车客运”直达道路运输服务,安全有序将农民工疏运至岗位,保障疫情可防可控,确保用人单位和务工人员安心、放心。

这些都是资阳市落实农民工返岗“四步工作法”的内容之一。资阳以劳务需求双向对接、返岗行前健康检查、交通运输专车服务、防疫措施全程监控“四步工作法”,扎实做好农民工返岗“春风行动”保障,确保农民工“点对点、门对门、一站式”送达工作岗位。

截至2月14日,全市统计省内外计划内外出务工378847人,其中已有62683人安全返回工作岗位。

保障医疗防护物资供应不掉链

疫情防控是当前全国上下共同的紧迫任务,医疗防控物资保障供应是其中的重要一环。

为此,资阳市落实“三大抓手”保障医疗防护物资。在坚决守住疫情不传播扩散底线的前提下,安全有序组织企业复工复产,对复工企业实行“一对一”全程管理,开展上门服务,出台支持政策40余项,助力企业平稳有序安全复工复产。

截至2月15日,全市复工复产企业120户,返岗员工9937人。18户医药企业复工复产14户、复工复产率77.8%。

据统计,目前贵均卫材累计生产口罩373万只,其中支持省上71.5万只,默森药业等累计生产医用酒精19吨、消毒液2000瓶、二氧化碳消毒片1000瓶。协调兰草服饰、森仕服饰等企业抓紧调整生产线,转产民用防护服,目前已生产7703套。

当前,资阳疫情防控工作正在全面推进,防控力度还在持续加大。全市上下,共同坚守 ,齐心战“疫”,定能打赢这场没有硝烟的战争。

相关新闻