四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江纪检干部吴萍芳:艰难时刻方显巾帼本色
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-18 12:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月18日讯(毛冬怡 记者 杨颜铭)2月14日,是资阳市雁江区纪委监委第三纪工委书记、监察组组长吴萍芳参与新冠病毒感染肺炎疫情防控工作的第20天,她整整80页的笔记,详实地记录下了这一特殊时期中的丝丝缕缕:2月1日,宝台镇核查5个点位,工作人员到岗到位,居家观察16人,无异常;关停歌厅3个,网吧4个,寺庙4个……

这样兢兢业业的工作态度不止存在于朝夕之间,自1986年8月参加工作以来,吴萍芳一直秉承着务实、踏实、扎实的精神,在不同的岗位上坚守初心。20余个表彰和嘉奖,妆点着她34年的公职生涯。

作为一名女纪检干部,吴萍芳在疫情防控时期,彰显出了温柔有力的巾帼本色。

刚柔并济 监督有温度

“9点43分,第六督查组在花溪村发现部分人聚集且未戴口罩,现场无工作人员疏散、劝导。”

2月7日上午,吴萍芳带队到保和镇花溪村督查时,发现该处有群众聚集的情况,便立刻通过即时通讯软件,以照片和文字的方式将该问题交办给了该镇纪委书记魏勇。类似的信息,吴萍芳已经累计发送了20余条。按照她的习惯,在交办问题后还会杀个“回马枪”,仍未整改的再问责。

“纪委履行监督职责,一定要人性化,不能问责滥用,尤其是在这种特殊时期。”吴萍芳不主张发现问题后立刻问责相关干部,这源于她多年基层工作经验所培养出的共情心。2003年非典爆发,连续数月不休假;2005年人感染猪链球菌,24小时值守在路口……当时在乡镇负责文卫工作的吴萍芳从未脱离过一线岗位,正因为深知基层工作者的辛苦和压力,从“执行者”转变为“监督者”后,她也鲜少以冷硬形象示人。

但吴萍芳也不总是温和可亲的,关键时刻,她也敢于“唱黑脸”。

“连吴书记都生气的事,说明是真的过分!”与吴萍芳打过交道的基层干部曾这样笑谈。此话不假,在此次疫情防控工作中,吴萍芳便果断问责了5名在杀回马枪后仍未整改到位的干部。

截至2月13日,吴萍芳带领的第六督察组对7个乡镇(街道办事处),251村(居)的367个点位进行全覆盖督查,交办问题26个,对出现的问题及时督促、纠正,对整改不力或拒不执行的严肃问责。吴萍芳在坚持严防死守大原则的基础上,既有温度、又有力度的履行着纪检人的职责。

春风化雨 抗疫有柔情

早上7点起床,8点到岗,一天最多时督查了28个点位,54岁的吴萍芳也曾担心过:“都是血肉之躯,哪会一点都不害怕呢?但一想到医护人员、基层干部也天天面对这样的风险,我也就抛下了畏惧。这种时候,党员不上谁来上?”

在下沉一线时,最让吴萍芳感到困难的就是个别群众的不理解、不配合。


  “我就是死了也不要你们管!”在老君镇督查时,一名不戴口罩还想过卡点的大爷被拦下,情绪十分激动。

“大爷,现在病毒蔓延这么严重,喊你戴口罩是为了保护你,别说什么死不死的,我看你还要领好多年的高龄津贴呢!”在吴萍芳温言细语的劝说下,大爷渐渐冷静,承诺以后不再“裸脸”乱晃。

这样的情形已经发生过多次,每当这时,吴萍芳总是耐着性子,以设身处地、推心置腹的态度向群众解释这项工作的重要性,春风化雨般传递共克时艰的决心。“要想战胜病毒,必须依靠群众,单打独斗是不行的。”比起呵斥,吴萍芳更愿意用女性的温柔克制去感召群众,将群众路线一走到底。

战“疫”尚未结束,形势依然严峻,像吴萍芳一样的巾帼之花,定能以柔弱之躯,凝聚起磅礴之力。

相关新闻