四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江:建立“三支队伍” “战疫”春耕两不误
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-18 18:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月18日讯(记者 杨颜铭)当前是疫情防控的关键时刻,也正值春耕备耕时期。雁江区在严格进行疫情防控的同时,把恢复农业生产放到了重要位置,提早部署,科学安排,建立了农技服务队、农资保障队和农产品运输队三支队伍,保障防疫春耕“两不误”。

建农技服务队 隔着屏幕讲技术

雁江成立了以区级粮油蔬菜、水果、畜牧等领域专家和乡镇农技员为成员的技术服务队伍,建立农民微信群5个,依靠春耕生产“微信大讲堂”“技术服务指南”“农技推广APP”等载体,转线下服务为线上服务,对当前疫情期间春耕生产怎么做、农资购买怎么办等春耕要点进行点对点服务。

同时,还开展了分类式服务,对重点园区、大户,组织专家上门 “一对一”服务;对普通种植户,组织乡镇包村干部在做好疫情防控的同时,通过微信群、电话,有针对性地解决老百姓的个性问题,进行菜单式服务,尽量降低疫情对春耕生产的影响。

建农资保障队 按需调配送上门

雁江以村组为单位,全面统计农户春耕农资需求,乡镇统一对接、协调辖区经销商,组织经销商根据农民需求统一配送到村到组,减少人员流动,更好地保春耕战疫情。

另外,加强农资市场监管,严厉查处和打击疫情期间假冒伪劣、哄抬物资等违法行为。强化农资市场的供应,协助农资经销商及时采购、统一调度缺口较大的农资。

截至目前,全区各类农资网点储备水稻、玉米等作物种子100万公斤以上,调运化肥10万吨、农药600吨、农膜400吨。

建农产品运输队   绿色通道保供给

同时,通过整合相关部门职能职责,联合开辟绿色通道,为有需求的农业经营者办理临时通行证,着力解决疫情防控特殊时期农产品出不了村、进不了城,农资下乡难、到家难的问题。

截至目前,雁江已为各类特许经营者发放通行证154个。印发指挥部第13号通告,部分解除对来雁非资阳籍车辆管控,全面做好市域内公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行,尽量满足人民群众生产生活所需。

相关新闻