四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【党旗高扬战疫一线】资阳书台山社区党支部:构筑阻挡病毒的坚实围墙
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-19 20:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

为基础居民测量体温

四川新闻网资阳2月19日讯(记者 熊强)资阳市松涛镇书台山社区位于城乡结合部,辖区内小区多,人口流动大。为有序开展防疫工作,书台山社区按照小区管理难度进行合理分配,负责前期的入户宣传,入户摸排ABC类人员,建立台账,与社区医生一道上门为居家隔离者进行观察,发放明白卡。不仅如此,对于居家隔离者,社区建立隔离物资采购群,为居家隔离者采购生活物资,并送上门。

在防控疫情过程中,书台山社区构筑起一道坚实的围墙,将病毒挡在墙外。“防疫工作马虎不得,书台山社区党支部作为一个战斗堡垒,只是履行了一个基层党组织的义务和责任。”书台山社区党支部书记李雪林说。

建立台账,入户摸排ABC类人员

疫情突如其来,让人措手不及。“接到疫情防控通知后,我们首先将社区干部的电话制成小卡片形式,贴在每个小区门口,每栋楼、每个单元门口也都贴上了。”李雪林说,方便社区每一位居民有情况随时与我们联系。

李雪林介绍,书台山社区位于城乡结合部,辖区内小区多,人口流动大。为有效防控疫情,社区第一时间组织党小组组长及支委召开会议,传达疫情防控情神,安排社区防控工作,“我负责居中联络,及支援各重要小区工作,各支委成员、小组长及党员,优先按排其居住小区的防疫摸排等工作。”李雪林说。

“屋里有多少家底,要有一本账。对于外地返乡人员,党支部要做到心理有数。”李雪林说,第一件事,就是入户摸排,及时掌握社区内人员动向,尤其是疫区返乡人员、疫情接触人员。

李雪林介绍,在入户摸排过程中,社区将人员设为A\B\C类,主要是B类,有460户。“对于B类居家隔离人员,我们上门为他们发放了居家明白卡,3个社区医生每天上门两次测体温,所需生活物资,也有专人负责采购,并送上门。”李雪林说。

送物资上门

隔离不隔爱,生活物资帮忙采购送到家门前

“你好,这是你要的东西,草莓、橘子、干辣椒都在,请查收。”在辖区恒大城一户居家隔离的业主门前,雁江区松涛镇书台山社区副主任张德洋联合物业经理罗凡,以及小区楼栋管家秦启开,将居民前一天晚上在群里“下单”购买的物资送上门。

恒大城入住居民2665户,近段时间陆续有居民从疫区返家,按照政府规定需居家隔离14日。为了更好的保障这些居民的正常生活需求,同时也让他们有个可以放心交流的平台,张德洋于10日组建了“恒大城居家生活物资采购群”,义务帮这些居民购买物资和收发快递。

为了保护这些居民的个人隐私,同时也打消他们的后顾之忧,张德洋并未在小区公共群里推送采购群的二维码,而是在上门为其测量体温、疏导心理时,将他们拉入群里统一服务。

“他们是可敬的人,太辛苦了,挨家挨户送,经常我们都吃完饭了他们还在忙。”正在居家隔离的曲女士说,张德洋、罗凡、秦启开3人对大家有求必应,而且他们为隔离人群送货上门本身就存在一定风险,但他们依旧坚持,这让大家都很感动。而且居民在群里分享心得和日常生活,即便在隔离期心情也会舒畅很多。

居家隔离明白卡

实行出入证管理制度

2月10日,书台山社区率先在辖区使用A4纸,自制出入证件,这比资阳市要求启用小区出入证制度提前了两天。

出入证分为A、B两类,“A证针对居民日常出门采购生活物资,每户每天只能有一人出门购买生活物资,并且时间只有三个小时;B证是针对复工后在市内工作的居民,凭工作证明可以领取,目前已有2000多人办理。”李雪林说。

李雪林介绍,实施A、B证管理制度后,还是有很多居民不理解。以江南花都为例,里面1600多户,租户、经商人员、务工人员居多,人员构成复杂。12日全面启动A、B出入证后,部份居民不理解,因为A证一户一卡一人,而且一天只能出小区一次,时间要求3个小时内,居民和卡点值守的人员发生争执。为了能够让小区人员全部理解支持和管理好小区的进出,李雪林和其他8名社区干部、党员,在江南花都小区蹲守两天,为不理解的居民耐心解释。功夫不负有心人,两天时间,严格了江南花都的进出制度,得到了居民的理解和支持。

“江南花都基本上都能理解我们,甚至有居民拿到出入证后,告诉家里面经常下午或饭后习惯到外面走一会的老人,不要再往外面走了,必须要按政府的规定好好待在家里面。”李雪林说。

“防疫工作马虎不得,书台山社区党支部作为一个战斗堡垒,只是做到了一个基层党组织应该尽到的义务和责任。”李雪林说,每当疲劳的时候,想想肩上的责任,看看胸前的党徽,又一次满血投入到防疫工作中。

(书台山社区供图)

 

相关新闻