四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • “早+细+实 ” 资阳多措并举打出立体式防疫组合拳
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-19 20:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月19日讯(记者 杨颜铭)截至目前,全市确诊病例3例、均为输入性病例,已治愈出院2例,3个县(区)中安岳县、乐至县无确诊病例。

资阳疫情防控工作取得阶段性成效还得得益于市委市政府坚决贯彻落实中央、省上各项决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控工作作为当前头等大事来抓;得益于全市各条战线各司其职、主动作为、积极配合,特别是基层人员坚守岗位、冲锋在前,医护工作者坚守一线、敬业奉献。

“早”

第一时间启动联防联控工作机制

资阳是省内重要的区域交通枢纽,常年外出人员100万人左右,自新冠肺炎疫情发生以来,面临着外出返资人员增多,人员流动大的严峻形势。

如何防控?资阳在“早”字上做谋划。

1月21日,四川省首例病例被确诊,当天资阳立即召开市委常委会、市政府专题会研究部署新冠肺炎疫情防控工作,立即启动联防联控工作机制,统一高效的应对体系迅速建立。随即成立了以书记、市长为组长的疫情防控工作领导小组,并抽调20余名精兵强将集中办公,形成了“1+1+9”的高效工作运转体系,实现了天天视频调度、时时网上办公、件件工作落实。

1月22日,赓即部署关停文化娱乐、宗教活动、景点景区等人员聚集场所,终止春节期间各类人员聚集活动;采取以村(社区)为单位全覆盖地毯式对近期武汉到资人员进行全面摸排,坚决防止疫情传播、扩散、蔓延。

1月23日,在全市高速路口、高铁站、汽车站和国省干道等交通要道设置公安卫生联合检查站223个。1月25日,召开到乡镇一级的全市视频会议,全面打响了疫情防控阻击战。

“细”

织密防疫守护各条安全线

防疫工作不容马虎,还得细细织密防疫守护安全线。

按照“找得到、管得住、服务好”的要求,资阳对1102个小区和1988个行政村开展逐幢逐户排查,排查出疫情高发地区返川人员8117人,省上推送的涉及武汉华南海鲜市场的重点人员全部提前管控到位。

同时,对居家观察人员采取落实1名乡镇干部、1名村干部、1名干警、1名医护人员、1名信息员的“1+5”联片包村到户模式,从登记摸排、人员稳控、宣传引导、跟踪服务、生活保障、心理疏导等方面,实行全过程跟踪管理的闭环服务。

与此同时,千方百计保障医疗防护物资,抓现有企业技改扩能,乐至贵均累计生产口罩411.05万支,其中支持省上调拨81.5万支,兰草服饰、绅士服饰生产普通防护工作服9293件;海辰日化生产84消毒液5吨;默森药业生产75%医用酒精消毒液2000瓶。科伦药业、大千药业、仁德制药等企业生产各类医疗药品5000余件,设立市应急医疗物资储备仓库,有序调度医用防护物资,保障了重点医疗机构和一线防疫急需。

“实”

疫情防控和服务发展两手抓

为抓好疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,资阳出台了支持工业其企业复工复产12条和中小企业共渡难关18条、金融支持11条等政策措施,推动企业平稳有序安全复工复产。

截至目前,中车资阳机车、南骏集团、共享铸造等重点企业已恢复生产,全市复工复产企业143户、返岗员工11382人。

当前是疫情防控的关键时刻,也正值春耕备耕时期。资阳有序推进春耕生产,强化农资配送、动物疫病防控、农产品市场供应等关键环节,使群众“菜篮子”得到充分保障。

同时,为保障农民工安全返岗就业,资阳落实劳务需求双向对接、返岗行前健康检查、交通运输专车服务、防疫措施全程监控“四步工作法”,扎实做好农民工返岗“春风行动”保障,确保农民工“点对点、门对门、一站式”送达工作岗位,截至目前,全市统计省内外计划内外出务工的37.9万人中已有8.04万人安全返回工作岗位。

始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,一切为了坚决遏制疫情的蔓延,一切为了打赢这场疫情阻击战,资阳在非常时期采取最得当、最有力的措施,全市上下团结一心、心手相牵,在疫情防控阻击战中取得了阶段性成效。

相关新闻