四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 按下“重启键” 乐至服务业有序复工营业
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-22 14:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月22日讯(刘孝军 记者 杨颜铭)按照省市在疫情防控期间的部署要求,乐至县坚持“两手抓、两不误”,在确保疫情防控安全的前提下,大力推进涉及国计民生的相关服务业恢复营业。

那么,复工营业的服务业生产经营状况如何?2月21日,笔者就此进行了走访。

快递网点开门营业

暖春渐近  服务业有序复苏

“我拿一下快递。”上午8时许,市民张女士来到某快递网点领取快递。“我都已经买了好久了,现在终于可以取到了。”张女士告诉笔者,前段时间受疫情影响,快递网点没有开门,网购的东西迟迟无法领取。现在疫情有所好转,快递服务全面恢复,网购的东西终于不用再漫长等待了。

对进入银行网点的群众进行检测体温

走访中,笔者看到,乐至快递行业已全面恢复服务,各营业网点已正常开门营业。各银行网点、农资门市、地面商超、电器商场、手机(电脑)维修门店等也都已正常复工营业。

在某农资门市,几名群众正在购买种子、农膜等农用物资。“现在正是春耕,不断有群众前来购买农资。”店主刘先生告诉笔者,他们的农资货源充足,完全能够满足春耕需求,还积极推广“农资下乡”,通过与镇村对接,收集订单,直接将农资送货到村。

在长虹电器商场,门店负责人正和店员忙着进行店面消毒、货品整理等准备工作。“行业主管部门已经上门进行了指导。”该负责人说,他们正抓紧时间做好开业准备的相关工作。

据统计,截至目前,限额以上服务业企业复工27户,复工占比71%;规模以上服务业企业复工4户,复工占比80%。

对进入超市的顾客检测体温

制定方案  经营防控两不误

当前,疫情还未完全消除,服务业复工营业是否会对疫情防控产生不利影响?带着这个疑虑,笔者走访了乐至县相关部门。

据了解,为高效服务服务业企业(门店)及场所复工营业,乐至县专门制定了防控指引,成立了专项工作组,帮助企业协调落实防控措施。

复工营业的服务业企业(门店)及场所,均制定了疫情防控和复工复业方案,落实从业人员管控要求,严格执行公共场所防疫措施,根据员工数量和防控需求,购置配备了足够的口罩、消毒液等疫情防控物资。

电器商场复工营业

在北京联华超市(乐至店)门口,笔者看到,醒目位置张贴着“请带好口罩”的温馨提示,两位志愿者正在对每一位进入超市的顾客进行体温检测、消毒、登记,防疫人员不时对超市进出口地面喷洒消毒液。

“超市人员流动相对较大,我们在给市民提供方便服务的同时,更要严格落实疫情防控措施。”该超市负责人介绍,除了对顾客进行体温检测外,超市每天要对重点区域和设施设备进行清洁消毒,员工必须佩戴好口罩,每日上下班都要进行体温检测,分时提供员工工作餐,避免人员聚集。

笔者在其他营业的商场超市、银行网点、快递门市等都看到了类似的防控措施。

 

相关新闻