四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  雁江区
  • 穿梭在雁城大街小巷的“藏蓝”身影
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-25 17:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月25日讯(刘云涛)在雁城,有这样一支队伍,在全民宅家躲“病毒”的时候,他们却每天穿梭在雁城的大街小巷,无论是在苌弘广场,还是在和平路、上西街,或是在马家巷、水巷子,你都能看到他们的身影,他们没有白天和黑夜,放弃了与家人的团聚,每天都在默默地守护这座城,不为鲜花和掌声,只为这场战“疫”的最终胜利。他们,是资阳市公安局雁江区分局大北街派出所民警。

钟丽娜走访社区

巾帼不让须眉

人物:大北街派出所副所长钟丽娜

地点:南门市场

她,是资阳市公安局雁江区分局大北街派出所分管社区工作的副所长,也是师园社区民警,同时也是疫情防控期间黄泥井社区和鸿丰社区的包片负责人,她肩上的担子可想而知,但她却说:“参战不分男女,巾帼不让须眉。”

钟丽娜在辖区开展防疫宣传

南门市场是最让钟丽娜“头疼”的一个点,市场有12个出入口,5条街,大大小小茶馆20多家,里面又有6个小区,住户也十分复杂,管理起来特别棘手。每天,钟丽娜都带着社区辅警扎在南门市场里面,一方面配合居委会工作人员对进出南门市场的人员进行严格地检查,另一方面对隐藏在市场里面的茶楼茶馆盯死看牢,防止其偷偷摸摸地营业。2月2日,是钟丽娜38岁生日,这一天她值班,她在朋友圈中这样写道:今年的生日是最特别的一年,我的生日愿望是愿战友们身体健康,早日回家。大女儿即将小升初,正是关键的时候,她害怕孩子会怪她的缺席,同样作为警察的丈夫理解她,同时也非常支持她的工作,安慰她说: “放心去上班,孩子会长大的,等她长大了知道妈妈是为了守护大家的平安健康而不能回家,她会以你为豪的!”

2月7日早晨,刚刚结束值班的钟丽娜接到父亲的电话:“外婆走了!”这一刻,她的泪再也止不住了。其实年前外婆就因为脑溢血住院,医生告诉她外婆剩下的日子不多了,她想趁着春节放假可以好好陪陪外婆,让她能走的安心一些。可是从大年初二接到取消休假的通知后,由于疫情形势严峻,工作任务重,她都没得及再去医院看一眼外婆,她抱着侥幸心理,希望外婆能等到她任务结束的那一天,可是她还是接到了外婆离世的消息,在接到电话的那一刻,她多想能马上回去送送从小带她长大的外婆,可是她知道她的阵地更需要她,辖区群众还需要她来守护,疫情一天没解除,她丝毫不敢大意,此刻,她只能在心里默默地说一声:“外婆,请原谅我。”

老骥伏枥

他们,是大北街派出所社区老民警,虽鬓角已白,但仍然坚守岗位,他们穿梭在社区,开展走访登记,宣传安全防护,督促场所关停,在此次疫情防控中扮演着十分重要的角色,是社区的宣传员、守门人……

张健在辖区走访

人物:大北街派出所社区中队长张健

地点:资溪社区

张健,50岁,他负责的资溪社区是大北街派出所辖区内最大的社区,光茶楼茶馆就有74家,每天他的首要任务就是将散布在各个角落的茶楼茶馆盯死看牢,防止人员聚集。虽然年过五旬,他依然精神饱满的坚守在工作岗位上,每天他微信运动的步数至少都在两万以上,他说:“为了大家的安全,我要走下去。”2月8日,张健同志早早地来到派出所签到,刚走到派出所门口就一阵眩晕差点晕倒,同事赶紧将他送到医院,医生说是血压太高引起的,高压都已经达到170,便叮嘱他:“要注意休息,不要太劳累。”从医院出来,他回到所上吃了几颗降压药,来不及休息,又马不停蹄地到社区巡逻,刚走到城南东街147号天意茶馆外面,他从后门就听到茶馆里面有动静,他敲了几下门,大声喊道:“把门打开,我是社区民警张健。”门一打开,里面有15人,张健很生气,当场就把在场的人员批评教育了一番。张健同志以自身行动印证了“老将出马,一个顶俩”。他说:“我是党员,这个时候我不能拖后腿。”

冯天华在辖区宣传防控知识

人物:大北街派出所社区民警冯天华

地点:南骏社区

冯天华,59岁,今年9月退休。每天一大早,他就带着年轻民警和辅警深入社区入户宣传防疫知识,南骏社区有100余名外地返资人员,其中江南半岛小区就有6名武汉返资人员,在走访入户时,冯天华很注意细节,一方面提醒年轻同志要注意自身安全防护,另一方面也要考虑被走访人员的心理感受,他说:“走访入户是个技术活,一要注意敲门的力度,二是说话不能太生硬,群众才不会反感。”十几天下来,所领导怕他吃不消让他休息两天让年轻同志顶上,他不放心,说:“我的社区我最了解,还是我来带路!”

罗超在辖区茶楼检查

人物:大北街派出所社区民警罗超

地点:桂花井社区

罗超,59岁,明年退休。此次新冠肺炎爆发后,他一直默默无闻地坚守在自己的岗位上。1月22日,王某某从武汉回到家里过年,到家第二天便出现发热症状,随后经医院确诊为雁江第一例新冠肺炎患者,王某某居住的小区正是在桂花井社区。消息一出,人心惶惶,了解到这一情况后,罗超立即主动请缨,配合居委会和相关职能部门深入小区开展疫情防控工作,一边走访入户宣传安全防护,叮嘱住户要少出门、勤洗手、多通风消毒,消除居民的恐慌心理;一边对小区进行全面消毒,实行出入管理,降低感染风险。随着防疫工作的越来越严格,很多居民都主动配合罗警官的工作,“听到居民一声声辛苦了,感到特别的暖心,俗话说众志成城,相信我们一定会战胜疫情的”罗超说。

就是这样一群民警,为我们撑起了一片天,守护着这座城,用自己的实际行动坚守在“抗疫”路上。

 

相关新闻