四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 雁江区司法局:疫病无情人有情 安置帮教暖人心
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-04 13:54来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月4日讯 新冠肺炎疫情防控期间,雁江区司法局积极投身疫情防控阻击战的同时,立足实际,因地制宜,创新安置帮教工作措施,扎实做好刑满释放人员安置帮教管控工作,确保社会和谐稳定。

川渝联动  解决跨省回归难

2月4日,雁江区司法局人民参与和促进法治股工作人员接到电话:你好,我是重庆三峡监狱,2月7日雁江区丹山籍陈某将刑满出狱。接到电话后,区司法局立即启动疫情防控期间安置帮教工作预案,了解到陈某的基本情况:单身,家中父母双亡,四年前老家房子失火烧毁。在出监前的谈话中,监狱民警了解到:陈某明确表示他出狱后将前往入狱前生活的地方—重庆市渝北区投靠朋友。时值疫情防控的关键时期,为了避免刑满释放人员无序流动带来感染风险,区司法局分管安置帮教工作领导多方协调汇报,最后商定2月7日由重庆三峡监狱专程将陈某送回原籍。

为解决陈某回乡后安置问题,区司法局又积极与丹山镇党委政府多次沟通,通过工作人员反复与陈某亲属沟通,陈某的姐姐和姐夫终于同意接纳陈某。丹山司法所迅速为其成立安置帮教小组,落实了帮扶责任人,向陈某宣读了疫情期间的有关规定,详尽讲解注意事项,社区干部为其落实“1+5”防控措施,并签订了居家隔离14天的承诺书。陈某有了安身之处,也消除了疫情期间刑释人员可能带来的不稳定因素。

亲人反目拒门外  倾力调解显关怀

2月17日,邑州监狱刑罚执行科通知:2月18日将释放3名雁江籍人员,其中重点帮教对象罗某家庭关系复杂,回归后无家可去。区司法局立即安排辖区莲花司法所同志核实情况后得知,罗某老父瘫痪、母亲二级精神疾病,夫妻离异,原来的房屋已被拆迁,罗某得到拆迁款后便挥霍一空,儿子也因罗某屡教不改对其失望透顶不愿管他。2月18日上午,司法所和社区干部分别多次电话联系罗某的儿子和哥哥,他们都明确表示拒绝接纳罗某。为了刑释人员居住和生活有着落,工作人员放弃午休,锲而不舍继续做其思想工作,直到下午,罗某儿子终于答应拿出2万元帮助罗某渡过难关。工作人员又四处联系,把罗某安置在附近租住房里居家隔离,每天由社区医生上门为其检测体温,同时为他安排好隔离期间的生活物资,教育他要遵纪守法。罗某十分感动地说:“感谢政府和干部,在我走投无路时给我帮助,以后我一定好好做人。”

狱地接力  妥善安置刑释病员

 2月25日一大早,区司法局与丰裕镇村社干部一道前往苌弘村公所现场办公,共商邑州监狱获释的李某某重病回归后生活困难问题。李某某因容留他人吸毒2019年入监,不久查出淋巴癌,一直由监狱医院救治,于2020年2月25日依法释放。李某某因常年在外,父母双亡,无房无子女无收入,属于“三无”人员。区司法局与丰裕镇领导多次沟通,村社干部多方想法,帮他在本社租住了住房,区司法局和镇民政办分别给与他600元临时救助金,并启动低保申报程序,还为他置办了两床棉被、米、油、电饭煲,安排附近村民照看。妥当的安置方式让送李某回乡的监狱民警也连声称赞:“你们工作太到位,太负责了!”

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,雁江区司法局高度重视刑满释放人员的安置帮教工作,通过加强与监狱的无缝对接,密切镇村(社区)配合,压紧压实工作责任,已落实45名疫情期间刑满释放人员安置和防控隔离工作,为守护雁江社会和谐安定奉献出自己的力量。

 

相关新闻