四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  市场监管
  • 抗疫进行时 雁江市场监管在行动
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-04 14:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月4日讯 自新冠肺炎疫情发生以来,雁江区市场监管局从农贸市场、餐饮单位、药品药械三大重点领域入手,严查活禽交易和宰杀、违规销售野生动物等行为,严处乱涨价、哄抬物价等扰乱市场秩序行为,加强防疫产品质量安全监管,坚决守好市场监管领域疫情防控的大门。

3月2日,雁江区政务服务大厅门口,区市场监管局窗口工作人员正耐心细致为资阳市雁江区素心小厨餐饮店办理《食品经营许可证》,为该店顺利在电商平台挂号营业做准备,暖心服务助力抗疫。据悉,抗疫以来,雁江区市场监管局驻区政务服务大厅窗口实施了“预约办件”“绿色通道”“不见面审批”、电话咨询及特殊事项应急办等多项举措,简化市场主体商事登记,做到防控不松、服务不减。目前,区市场监管局已办理各类业务380件,其中受理并指导办结网上申请业务122件,接受376人次预约并为其办结相关事项,应答电话咨询407人次。

协助食品生产企业复工复产

自疫情防控以来,区市场监管局“三排三帮”有序推进食品生产企业复工复产。一是排查企业复工复业情况,帮助企业做好开工前有关准备;二是排查企业从业人员情况,帮助企业做好人员管理和心理疏导;三是排查企业安全生产风险隐患情况,帮助企业及时整改防范未然,安全重于泰山。

2月26日,雁江区市场监管局执法人员来到四川安井食品有限公司,检查从业人员健康管理、宿舍、食堂等人员聚集区域防控、厂区清洁消毒、设备调试消毒、原材料索证索票情况。据统计,雁江辖区目前已有22家食品生产企业复工,复工人数731人。

检查烘培工坊门店的防疫措施

3月2日,雁江区市场监管局执法人员现场检查西门林家烘培工坊门店,指导做好从业人员体温检测及规范佩戴口罩,严格落实日消杀日保洁防疫措施,督促企业严格履行主体责任,严守食品质量安全底线,保障人民群众“舌尖上的安全”。目前,雁江区已复工社会餐饮单位848家,美团、饿了么累计上线网络餐饮店450家。

检查防疫物资销售价格等情况

3月2日,建设南路一心堂药店里,雁江区市场监管局执法人员检查药店消毒酒精、84消毒液、口罩等防疫物资销售价格及暂停销售发热止咳药物情况。“防疫物资一直都比较紧缺,我们也是找了好多渠道才采购到一批,当然,我们也不会乱涨价、哄抬物价,关键时刻绝对不发国难财,做一个合法守法的企业。”药店负责人刘红说到。

商超民生商品供应情况及销售价格情况

3月3日,雁江区市场监管局副局长吴忠带队检查石岭、伍隍、南津三镇商超民生商品供应情况及销售价格情况。在石岭镇家乡人超市检查时,他说到,“当前,全省疫情防控应急响应级别从一级调整为二级,不是意味着我们可以松懈了,反而我们要更加严格的落实好省指挥部因地制宜的统一指挥,疫情一日不解除,就要防控一日不断档。”阳春布德泽,万物生光辉,目前,全区副食店、超市已复工780户,一手抓防控,一手抓经济,众志成城,静待花开。

驻场监管

人来人往最闹热不过农贸市场。3月3日,刘家湾市场门口,市民有秩序的进进出出,“请配合测量体温,出示出入证,佩戴口罩”喇叭播放的声音一直未断。疫情发生后,雁江区市场监管局驻点人员迅速在城区农贸市场铺开“驻场监管”模式,设置城区农贸市场14个体温检测卡口和8个留观室,严格落实农贸市场“六要七不准”防疫要求,护航老百姓的“菜篮子”。

 

相关新闻