四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 抢抓农时 乐至春耕让土地“活”起来
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-20 08:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
平整秧床

四川新闻网资阳3月19日讯(刘孝军 宋岱谦 谢思宇 谭宇)春回大地万物苏,春耕备播正当时。三月,正是春耕备播的大好时节,为确保防疫春耕两不误,乐至县在做好疫情防控的同时,提早谋划春耕工作,提早做好农资储备,农人们也迎着这大好春光,抢抓农时,辛勤劳作,为新的一年播种下希望。

近日,笔者走进乐至县的田间地头,实地感受了一番川中丘陵地区春早人勤农机忙的勃勃生机。

农技员指导旱育秧技术

“撂荒地”焕发新活力

“这一片都是我承包的土地,有150多亩。”近日,在乐至县佛星镇蔡家庙村4组,村民刘兵指着眼前的大片田地向笔者介绍到,“等那片地的油菜收割后,就用来种水稻;正在翻耕的这片地我准备用来种大豆。”
    随着刘兵的指引,笔者看到,在大片油菜地里,艳丽的黄色菜花正逐渐结出碧绿的果夹;分布在沟间的块块水田里,农人正在用工具平整秧床;在旱育秧的大棚里,播下的谷种有的已开始破壳长出根须;已经清理出来的空土正在翻耕,为新一季的播种做好准备……

搬运化肥

“这150多亩地今年用来轮种各种粮油作物,估计收入能到6万元。”看着眼前春耕的繁忙景象,刘兵感慨地告诉笔者,几年前,这些地很多都因农村劳动力外出而变成了“撂荒地”。2011年,在外打工的他回到家乡,通过土地流转,把这些闲置土地都承包了过来,创办了家瑞家庭农场。

像刘兵这样的种粮大户,近年来在乐至越来越多。大佛镇的龚宏彬,这段时间也在忙着翻地备播,他新承包了100余亩地,今年准备用来种玉米。

“目前,我县耕种30亩以上的种粮大户约90家,全县集约利用土地近19万亩。”乐至县农业农村局相关负责人告诉笔者,近年来,土地的集约化利用让乐至春耕生产呈现出新气象。一些外出务工农民在政策的引导下返乡创业,通过土地流转、创办家庭农场(农业合作社)等新方式发展农业生产,使曾经闲置的一些土地被重新利用,农村耕地再次焕发活力。 

旋耕机耕地

“洋”机器活跃在田间地头

随着农村土地的集约化利用,农业机械也有了广阔的推广应用空间。

“今年我已帮别人耕了70多亩地了。”同时还是乐至县农盼农机服务专业合作社负责人的刘兵告诉笔者,他们合作社购买了2台小型旋耕机,1台大型旋耕机。整个春耕期间,这几台机器都闲不下来,除了翻耕自家的田地,还要为附近的农场和村民服务。

“估计今年为他们耕地面积会超过700亩。”刘兵给笔者算着账,按每亩80-100元的耕地服务费计算,仅春耕期间提供耕地服务收入就达数万元。

“这台大型旋耕机安装有北斗系统,可以自动测定耕地面积。”刘兵说,再等一个多月,栽秧时间到了,他的自动插秧机又将派上大用场。

“现在这些‘洋’机器就是厉害,要是全靠以前的人力,这么多地怎么种得完!”在回澜镇马家沟村,村民刘上新告诉笔者,他种了几十年地,亲眼见证了现代农业机械逐渐取代原始人力的农业耕种方式变迁。几年前,他也购买了一台小型旋耕机,使自己从沉重的劳动中解放了出来,“几天的农活半天就干完了。”

“农业机械的大量应用,成了近年来我县农业发展的一大趋势。”乐至县农业农村局技推站工作人员介绍,他们因地制宜,向农户大力推广符合丘陵地区特点的农机。同时,中央和地方各级财政还会为购买农机的农户提供资金补贴,这极大提高了农民购买农机的积极性。

据县农业农村局统计,目前,全县拥有农业耕种机械7600余台,农机专业合作社9家,全县土地机耕率90%以上。

农技员指导农户检修农机

农技员为春耕保驾护航

“这块土用两斤谷种,密度还是合适的。后续你要加强田间管理,注意温度变化,防止烧苗;另外,等揭膜后,要注意防治立枯病……”近日,在佛星镇蔡家庙村,该镇农业服务中心副主任熊高刚一边查看村民颜国斌的旱育秧长势,一边向他叮嘱旱育秧的注意事项。

连日来,乐至县农业农村局组织农技人员深入田间地头,面对面、手把手对农户进行农作物科学种植管理、农机具维护使用的技术指导,为春耕备播保驾护航。

 “农技人员的服务非常细致到位。”颜国斌告诉笔者,他今年准备种5亩水稻,采用旱育秧和机插育秧两种方式,镇上的农技人员从种子选购、苗床准备到施肥、下种等,给予了全程技术指导。

在大佛镇,龚宏彬这段时间有些繁忙。眼下正是土地翻耕时节,他经营的宏彬农机专业合作社的2台旋耕机每天都在不停穿梭作业。“春耕开始之前,县上的技术人员就到合作社指导我们对这些农机进行保养维护。”龚宏彬说,农技员仔细地指导他们更换机油、机滤,检查刀具磨损等情况,确保了农机的正常安全使用。

“目前,我们已派出农技人员近千人次,开展培训330余场,培训农户8万余人。”县农业农村局相关负责人介绍,全县农技人员深入春耕一线,广泛开展春管、春播等技术服务和指导,及时推广先进种植技术和防虫、施肥等专业知识,全力解决农户在农机具维修使用等方面的困难,实现了农技人员到户、良种良法到田、技术要领到人,充分调动了农民春耕生产积极性,保障了春耕有力有序进行。

 

相关新闻