四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳统一战线全力打好脱贫攻坚战
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-27 16:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月27日讯(陈彦君)脱贫攻坚战打响以来,安岳统一战线按照省委、市委和县委的安排部署,因地制宜、创新方式、搭建平台、整合力量,积极投身脱贫攻坚主战场,不折不扣落实各项政策,确保脱贫攻坚行动取得了实实在在的效果。

安岳县统战部开展“同心·暖冬行动”

产业扶贫促双赢

引导非公经济人士参与“万企帮万村”精准扶贫行动,有针对性地到贫困村投资农业项目,努力实现由“输血式“扶贫向“造血式”扶贫转变,实现帮扶企业和贫困户双赢目标。县知联会理事单位四川军豪农业在卧佛镇关田村等流转土地2000亩种植柠檬,解决贫困劳力就业120余人,保证了贫困户年年有土地承包费、月月有劳务收入。县工商联执委单位青莲谷专业合作社,采用“企业+专业合作社+贫困户”的模式,带动贫困户以土地入股的方式种植莲藕400亩,入股贫困户年均分红近2万元。县工商联执委安岳“红薯妹”黄晓艳采取“公司+家庭农场+种植户”的模式,带动了3个贫困村和4个非贫困村共4000户农户种植红薯,户均分红1200余元;县工商联副主席联系单位七星美家居服务公司对三圣村的贫困户每户供应20-30只土鸡和10-20只土鸭,双方签订购销协议,户均增收达到1000元以上。

安岳县文化惠民扶贫专场演出

技能扶贫强根基

充分发挥统战人才优势,引导县知联会、县新联会、县台联、民革安岳县总支组建“党外人士同心服务团”,深入贫困村开展实用技术技能培训,帮助贫困户从根本上提高他们脱贫致富的本领;开展柠檬种植、小家禽养殖技术等实用技术培训,共举办现场教学培训班11次,培训人员650人次;开展农村教师培训和农村急需医疗卫生人才培训,开展大型培训12次,培训人员2800余人;县工商联副主席联系单位安岳县德春机电学校对贫困户学员费用实行减免,全年培训焊工、电工和电脑技术人员1420人,906人考试合格并颁发了证书,通过劳务派遣和校企联合的方式,向外输出电焊工技术人员309人,这些人员目前工资都大多在5000元以上。

三圣村庆祝建国70周年及感恩奋进教育活动

捐赠扶贫献爱心

鼓励和引导统战成员弘扬中华民族“扶危济困”“慈善济贫”的传统美德,采取金秋助学、一对一帮扶、扶贫日募捐等方式开展扶贫活动,调动社会各界凝心聚力助推脱贫攻坚。通过统战微信群、各种会议发出“同心·爱心捐助”倡议书,得到广大统战成员的积极响应,短短1个月内收到捐款22.8万元,全部用于改善贫困群众生产生活条件;引导成都、安岳商会开展“同心·助残助贫”行动,为50户贫困残疾户送去轮椅、病床、大米等物资和慰问金8万余元;引导民革安岳总支、县新联会、县工商联开展统战“同心·助学工程”8次,资助贫困学生604人,捐助资金178万元;引导全县统战成员开展“同心·济困”活动,向结对帮扶贫困户350户捐助资金和物资共计25万元;县新联会开展暖冬济困行动,向县中心敬老院的孤寡老人捐助价值近10万元的棉被等物资。

文化扶贫促和谐

在脱贫攻行动中,安岳统一战线注重引进健康文化元素,为精准脱贫润色。将贫困村三圣村作为统一战线开展“同心·文化工程”文化共建活动的示范村,组织县知联会、县新联会、民革安岳总支等统战成员到该村多次开展“同心·送文化”下乡活动,为贫困群众送去生活百科等方面书籍220本,书写春联110幅,放坝坝电影3次;邀请县文工团到贫困村表演内容积极向上、群众喜闻乐见的文艺节目2次,县厂经协还专门编排了以“万企帮万村”为主题的小品,得到干部群众的好评。这些活动既丰富了村民的精神文化生活,又增强了贫困户脱贫致富的信心。

 

相关新闻