四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至:“袖珍”夫妻人小志大 携手脱贫
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-27 18:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月27日讯(谢思宇 谭宇)2018年,四川电视台《黄金30分》栏目以《一对流浪夫妻的奇遇》为题,报道了乐至县一对“袖珍”夫妻在成都卖唱遭遇车祸事件。

据报道,丈夫蒋勇,身高一米出头,4级肢体残疾;妻子付路萍,身高只有90厘米,行走必须依靠双拐。当时,夫妻俩带着2岁儿子,驾驶三轮车意外撞上一辆豪车,一家三口不仅受伤住院,还面临着数万元的赔偿。所幸,乐至县党政部门及社会好心人给予关心资助,为他们解决了医疗费及赔偿难题,并接他们回到了家乡。

时隔一年多,这个特殊家庭的生活状况如何?近日,笔者来到乐至县宝林镇天台村,见到了蒋勇一家三口。

蒋勇给鹅喂食

自力更生摘“穷帽”

“啰啰啰啰……”见到蒋勇的时候,他正端着食盆唤鹅喂食,一大群白鹅围过来,争先恐后地啄食着他手中食盆里的食料;而妻子则在房间打扫着卫生。

“现在的生活,比起之前在外卖唱安稳得多哟。”蒋勇向笔者回忆到,2018年发生那次车祸后,当地镇村干部把他们接回家,住进了政府全额出资为他们修建的新房,基本生活有了保障。加之孩子也到了上幼儿园的年龄,需要安稳的生活环境,他们就决定不再出去卖唱。

但待在老家干些什么呢?蒋勇夫妻的身体状况,无法从事地里面的农业生产。虽然政府为他们一家提供了低保,基本生活无忧,但蒋勇却有自己的想法,“虽然我们夫妻身体不健全,但我们还是想通过自己的努力让生活变的更好。”

几番思索,蒋勇在亲戚和镇村干部的建议鼓励下,决定搞小家禽养殖。2019年,蒋勇用自己积蓄的3500元资金购买了第一批鸡苗,开启了他的养殖之路。

但蒋勇却“出师不利”。由于缺乏养殖技术,第一批110只鸡病死了不少,不但没有赚到钱,还把几千元本钱亏了。

“一次不行,就来二次嘛。”蒋勇说,在第一次养殖失败后,他很快又购买了第二批鸡苗。为了弥补养殖技术的不足,蒋勇主动向有经验的养殖户请教,虚心学习养殖技术。

在他的精心管护下,第二批鸡苗生长顺利。在此过程中,蒋勇听闻鹅的生长周期较短,饲养更为便利,又先后买入300只鹅苗进行饲养。

“我的第二批鸡现在快卖完了,鹅也只剩下90多只了。”在蒋勇的养殖场里,他高兴地向笔者介绍说,他靠养殖增加收入,也甩掉了贫困户的帽子。现在正在着手扩大养殖规模,在养殖鸡、鹅的基础上,蒋勇又购买了几只肉鸽,尝试多种养殖。

付路萍正在做饭

在“温暖”中携手前行

“蒋勇,你家的水泵安好没有啊?”在采访中,恰遇天台村第一书记黄川来蒋勇家里了解用水问题。原来,黄川在之前的走访中了解到蒋勇缺乏养殖用水,便设法资助他购买水泵抽水解决用水困难。

“我们一家能有现在的生活,真的要感谢大家对我们的帮助。”蒋勇感慨地对笔者说,当年,是党政的关怀帮他们度过难关回到家乡;如今,各级部门、镇村干部时常到他们家走访慰问,了解他们的生产生活困难,并想方设法解决,社会爱心人士也对他们予以扶持。

蒋勇回忆说,在第一次养殖失败后,县残联及时为蒋勇提供了残疾人就业补助资金,扶持他再次“起航”;镇上为他联系了有经验的养殖户,给他提供技术支持;疫情期间,蒋勇的鸡遭遇了销售困境,县人大等帮扶部门主动为他联系买家、拓展销路……

“家里的电路,是宝林供电所免费为我们安的,家具家电也爱心企业乾源纺织资助置办的。”蒋勇夫妻带笔者参观着他们的家。

蒋勇操作孵化机

“这么多人帮我们,自己也一定要努力干才对得起大家呀。”蒋勇告诉我们,他现在一心想把养殖搞好,接下来的时间他会很忙,订购的第三批鸡苗3月底前将送来,新买的鸽子正在尝试喂养。蒋勇还购买了一台孵化机,正在学习使用,下一步他想自己孵化鸡苗,进一步扩大自己的养殖规模。
“我全力支持他。”看着成天忙碌的丈夫,妻子付路萍笑着说,她主要的任务就是给蒋勇打下手,做好家务,看好孩子,给丈夫当好“贤内助”。

“只要有心,我觉得没有什么困难不能克服。”蒋勇告诉笔者,现在的生活很有盼头,他们夫妻俩干劲十足。

 

相关新闻