四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳县:“抓、治、访”结合 驰而不息正风肃纪
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-15 20:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月15日讯(刘洋 吴双桂)2019年,安岳县驰而不息正风肃纪,始终把“回应群众期盼、持续改进作风”作为工作的出发点和落脚点,以落实“两个责任”、聚焦问题解决、强力惩治腐败为抓手,扎实开展各项工作,全县党风政风民风持续向好,党风廉政建设群众满意度连续两年位居资阳市第一。

2019年安岳县纪委监委干部大走访时和群众谈心

抓节点

整治“四风”不休假

安岳县紧扣重要节假日,严防党员干部党性“休假”。

“暮春清明,廉洁随行;文明祭扫,常树新风。请严格执行中央八项规定精神,严禁利用公车公款公物进行私人扫墓,严禁以祭祖、迁坟等名义借机敛财,严禁在祭祀活动中组织和参与赌博活动……”每逢节假日,全县副科级以上领导干部都会收到“廉礼”,像这样的廉洁提醒短信是其中不可或缺的一样。

安岳县紧盯“四风”老问题、瞄准“四风”新动向,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,加强明察暗访、监督检查和警示提醒,紧盯重点部门和关键领域,对违规发放津补贴或福利、公款吃喝、公款送礼、违规使用公车等节假日易发多发问题开展明察暗访……

一年以来,开展节假日“四风”问题暗访和综合监督检查8次,查处滥发津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规公务接待等违反中央八项规定精神案件23件26人;查处形式主义、官僚主义案件37件58人。

2019年安岳县纪委监委干部开展节假日专项督查

强治理

坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题

安岳县周礼镇政府村镇管理办副主任杨波、芦堰村村主任刘代清,因在危房改造验收中把关不严,分别受到党内警告、政务警告处分;安岳县永顺镇刺竹村2组原组长唐高荣,因对低保金进行二次分配,受到党内警告处分,涉案款物全部退赔……

“反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须坚持无禁区、零容忍、全覆盖惩治腐败,紧抓不放、利剑高悬。”安岳县纪委监委相关负责人表示。

深入推进以案促改工作,查处党员干部违规赌博问题案件19件19人、党员干部利用地方特产谋取私利案件4件4人。

深入推进“扫黑除恶打伞”专项斗争,查处党员干部涉黑涉恶腐败、“保护伞”及履职不力23人,其中移送审查起诉2人。

结合“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,从严整治基层“微腐败”,纵深推进扶贫领域和作风问题专项整治,严查违纪违规问题26件40人。

大力开展涉农保险补贴、一卡通管理问题专项治理,重点整治教育医疗、住房养老、低保五保等方面的侵害群众利益的问题,全年查处群众身边的不正之风和微腐败问题271人。

深走访

切实回应群众期盼

“喻叔叔,这是‘新鲜出炉’的‘联系群众服务卡’,新增了不少的单位联系人,以后您有什么困难还是可以拨打卡上的联系方式,方便您办事。当然,若遇到推诿扯皮、敷衍塞责、态度蛮横等不正之风,也欢迎拨打我们纪委监委的举报电话……”站在田埂上,县纪委监委干监室主任李婷婷的一番介绍,一会儿热情,一会儿严肃,惹得乾龙乡真南村村民喻维权不时发出笑声。

安岳县始终回应群众期盼,持续深化“改进作风、服务群众”工作,全覆盖开展“进村入户大走访”,全体县级领导以上率下,坚持集中走访和常态走访相结合,带动县乡村组四级16000余名干部职工,深入全县69个乡镇978个村(社区),累计走访群众230万人次,进一步密切了党员干部和群众的联系。

发放“致全县人民的一封公开信”“安岳县联系服务群众卡”108万余张,召开坝坝会、恳谈会1800余场次,收集各类问题和建议14117条,并全部进行了解决解释答复。

强化党务、政务、村务公开,全县69个乡镇978个村(社区)充分发挥三务公开栏、村村通广播、农村院坝会作用,创新建立微信老乡群新平台,架起了服务群众的连心桥,切实提升人民群众的知晓度、幸福感、获得感,全县党风廉政建设社会评价指数连续两年位居全市第一。

2019已然过去,2020早已开启,正风肃纪永不停歇。新的一年,安岳县纪委监委坚持以人民为中心,持续整治群众反映强烈突出问题,继续以实绩守“口碑”。

 

相关新闻