四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江电力:线上线下齐发力“消费扶贫”鼓了村民腰包
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-25 14:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月25日讯(杨颜铭 摄影报道)“来来来,欢迎欢迎,请坐。”4月24日下午,兰文秀婆婆家里又热闹起来,她一边招呼着“客人”,一边往院子里搬凳子,原来是老熟人又来看望她了。雁江供电公司营销部支部“红细胞”志愿者们到伍隍镇爆花村开展扶贫主题党日活动,入户走访慰问贫困户, 开展爱心消费扶贫。

给兰婆婆戴上口罩

走访慰问“穷亲戚”  花式扶贫瞄准“靶心”

“兰婆婆,最近身体怎么样啊?这两天天气变化大,注意穿衣服哈。”雁江供电公司营销部支部“红细胞”志愿者们来到老人家里,送上了牛奶、口罩、洗衣液等慰问品,与她拉家常、嘘寒问暖,详细了解她最近的生活情况,“来,婆婆,我给你戴上口罩,出门赶场那些要记得戴上哈。”

今年70岁的兰婆婆是爆花村贫困户,独居老人,每月除了政府基本补贴外,她还自己养家禽、种蔬菜维持生计。自从2018年7月雁江供电公司与爆花村结对帮扶后,公司驻村工作队队员和红细胞志愿者就成了她家里的“常客”,义务休整电线、打扫卫生、帮干农活、办理各种事项,成了名副其实的“电保姆”。

检修线路

“他们经常来看我,来一次,帮一次,人特别好。”对于大家的爱心帮扶,兰婆婆只能用这句朴实的话语来表达感激之情。最近,家里的危房要进行改造,“红细胞”志愿者又来帮忙了,“马上要拆除旁边的危房,需要断电、重新整理线路才能保证施工安全。”营销部支部红细胞志愿者们跟着干起活来,仔细检查打米机、抽水机、电视机线路,操作过程有条不紊、井然有序。“等房子修整好后我们再来重新设计线路,布线施工,安装设备,保证用电安全。”

不仅是兰婆婆,84岁的贫困户朱志伯以及魏德艮老人也是营销部支部“红细胞”志愿者们的关怀对象。挨家挨户送上慰问品,进行用电线路检查,每到一户,都与他们交心谈心:住房是否安全、电压质量合不合格、基本医疗保障政策是否享受、种养殖业实施情况如何、家里目前还有什么困难……对每一户贫困“亲戚”,“红细胞”志愿者都是关怀备至,实打实帮扶。

得知村里的贫困户大多年老体弱, 外出购买物资不便,也不能干重体力活,“红细胞”志愿者就当起了免费搬运工,代买物资肥料,义务搬运送货到家,为村里的贫困老人解决了不少难事。

伍隍镇爆花村距离雁江城区约30公里,交通不便、坡高沟深、信息闭塞,是典型的贫困村。2017年,雁江供电公司确定为爆花村的结对帮扶单位,共派出32名员工对爆花村贫困户开展一对一帮扶,派出两名电力员工长期驻村。2018年,公司投入了200余万元资金改造爆花村电网,变压器新增10台,彻底改变了以往线路长电压低、生产生活用电质量差等问题。

除了进行产业扶贫、养殖扶贫外,雁江供电公司还在爆花村开展了光伏发电扶贫项目,大力开展“红细胞”志愿服务活动,“花式”帮扶为贫困户解决了用电和生活上的难题。

直播“带货

“红细胞”变身“带货主播”  助力消费扶贫

“来来来,大家看一下生态鹅哈,兰婆婆自己养的,喂了5个月了……”今天到贫困户家里除了日常走访慰问外,营销部支部“红细胞”志愿者们还进行爱心消费扶贫,提前在朋友圈宣传贫困户农产品,现场还变身“带货主播”,为爆花村土特产代言,助力线上销售,以实际行动助力脱贫攻坚。

志愿者为兰婆婆售出一只鹅.

“大家有需要的快点下单哦,今天带回来,鹅14元一斤。”志愿者们亲自走进鹅圈,在直播间里向大家展示农家生态鹅,这样别开生面的直播让兰婆婆觉得格外新奇,在志愿者们的邀请下,她也走入镜头推荐起来,“大家看嘛,我喂的鹅全是吃粮食,肉质很好的!”边介绍边抱出一只鹅展示,并现场称重,“这只8斤1两。”

直播刚进行几分钟,就有订单来了。“我就要这只,麻烦帮我带回来。”看着手上的鹅这么快就被销售出去,兰婆婆十分欣喜,从志愿者手上接过钱,更多的还是感谢。“114元,兰婆婆你收好哈。”

购买鸡蛋

“农家土鸡蛋1.4元一个,土鸡23元一斤……”随后,在朱志伯、魏德艮老人家里,志愿者们继续通过直播,帮他们销售出去了不少土特产,鸡、鹅、各种蛋类订单络绎不绝。

开展消费扶贫.

农家菜肴被端上食堂餐桌、土特产品走进电商平台、新鲜瓜果不再担心销路……去年以来,雁江供电公司积极开展爱心消费扶贫等活动,通过单位食堂购买、工会订购、个人认购等方式推动消费扶贫见实效,让贫困户的特色产品走进了千家万户,不仅碰撞出了一场场“舌尖上的盛宴”,而且连接起有效的供求关系,让消费的轮子转了起来,在实践中开拓了一条可持续的扶贫之路。

目前,随着脱贫攻坚工作不断深入推进,爆花村公路、电力、危房改造,特色农业产业发展良好,正在脱贫致富的道路上大步迈进。

 

相关新闻