四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 资阳供电公司紧盯“6.30” “拿下”文化站
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-30 23:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳4月30日讯(程杰)“最近天气好哦,正好施工!”4月29日上午9点,一辆熟悉的工程车准时到达资阳市安岳县文化220千伏输变电工程项目部门口,国网资阳供电公司工程建设质量技术专责李展驰拿上安全帽推开车门,第一缕阳光照在脸上,他不禁自语。

“61”,在项目部大门的门牌上,两个大红色的阿拉伯数字格外抢眼。这是一块倒计时工牌,每天更新,截止时间6月30日,时刻提醒着进出的工作人员。

文化220千伏输变电工程项目

疫情后复工 井然有序

文化220千伏变电站新建工程是国网四川省电力公司的第一个三维设计试点工程,同时也是四川省电力公司“6.30重点工程”(2019年6月30日之前动工,预计2020年6月30日之前投产)。建成后的文化站不仅能有效减小电网供电半径、降低线损,提高企业的经济效益,更将极大满足安岳电网负荷增长需要,全面打通川电外送“资阳毛细血管”。

“质量监督检查满足要求,具备转入下道工序施工条件!”1月7日,伴随着四川省电力建设工程质量监督中心站专家组对文化站前期阶段性工作的肯定,工程按照计划,顺利进入变电工程主体结构施工及线路工程杆塔组立的关键阶段。然而,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,整体工程一度被迫停工。

“一手抓疫情防控,一手抓复工复产!”对面“两难”,资阳公司做足复工前“功课”,严格按照防疫隔离措施实施、复工准备、实体动工3个阶段部署相关工作。2月下旬,经过对全体工作人员进行近三周的活动轨迹跟踪监测、建立一人一卡健康档案、开展安全防疫系列培训后,文化站作为资阳公司节后首个复工的基建项目,在工人们的有序进场中重新“亮相”。

为充分凝聚各参建单位的向心力,文化站业主项目部依托建在工地现场的临时党支部,号召18名党员充分发挥先锋模范作用,按照国网公司基建项目“目标不变、任务不减、标准不降”的指示精神要求,积极落实“党建+基建”模式,全力保障工程建设有序推进。

组装

倒计时赶工 快马加鞭

10点,阳光变得分外刺眼。站内,220千伏设备封闭式组合电器(GIS)安装现场,2台黄色的起重机伸出长长的臂杆,在空中来回作业;工人们带着口罩,分成多个作业小组、安装组件、焊接、刷漆……

“现在是工程建设的决胜期,一天要当两天用!”自今年派驻到工地,变电项目经理胡欣就没回过家,每天盯着现场,全面把控施工进度,精准协调。由于受到新冠疫情影响,材料设备到货平均时间较原计划延迟一个月以上,导致整体施工进度较原计划滞后。“设备可等,人不能等!”胡欣表示,工程队按照不同设备到货时间,尽量对作业计划进行统筹优化调整,力争效率最大化。

针对当前施工单位点多面广,作业层、现场核心管理人员远远不能满足管控要求的情况,资阳公司采取“内部借人”、“1+2”人员配置的方式,多部门协调,抽调13名技术素质好、安全意识高、责任心强的专业人员补充电气安装、调试、线路组塔架线的作业层班组关键人员,保证管理“不下滑”,质量“不缩水”。

“全站电气设备安装和电缆敷设预计在5月20号前完成,6月20日前完成二次接线和调试!”虽然时间紧,任务重,胡欣还是给工人们下达了“提前10天完成任务”的“死令”。“一次作业班每天要加班到天黑,二次作业班会更晚些。后期视进度情况可能安排24小时两班倒……”

施工现场

全方位监工 安全至上

广惠至文峰π入文化220千伏线路全长7.3公里,沿途需翻山越岭,架设25基铁塔。

“不要离塔基太近,防止高空坠物!”11点,在文化镇深沟村一处山坡上,#10铁塔组立工作紧锣密鼓,工作负责人朱立不时提醒着作业人员务必注意安全。

顺着塔身向上望去,4名身着蓝色服装的电力工人正扒在离地数十米的铁塔上,娴熟地挥动着手里的工具。塔下,工人们忙碌着将一根根角钢组装成小型铁架,随后,通过绞磨机和牵引绳将成品铁塔“模块”送到塔顶待组装的位置。

“这基铁塔是转角塔,又是跨斜坡,受力比较大,前期塔基一定要打深打牢固!吊装的组件最多不超过800公斤!”有近20年工作经验的朱立对野外高空施工再熟悉不过,他表示,高空作业是体力活,技术活,更是高风险活,对于现场安全丝毫马虎不得。

“今天特殊工种作业人员有刘华学、陈乾鸣、刘伟、唐建辉,一般作业人员吉沙尔莫……”现场,李展驰按照每日例行工作,检查了施工情况,打开手机上的“基建管理”APP,仔细核对现场人员配置和到岗到位情况。

“进度要抓好,安全也不能马虎,那边还有双眼睛看着的哈!”李展驰指着不远处用三脚架立起的一个摄像头,打趣地叮嘱朱立和队员们。为全面加强施工现场安全管控,资阳公司还引进了远程视频监控系统,只要将摄像头终端放置在施工现场,管控人员就可足不出户通过室内大屏幕了解工程动态。“这个摄像头360度无死角,相当于多了一个现场安全监督员”李展驰表示。

“今天上午就到这里,下午继续,争取明天完成这基铁塔!”中午时分,朱立招呼工人们休息就餐,按照当前早出晚归的节奏,5月7日前,铁塔组立工作能全部完工。

 

相关新闻