四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 雁江供电公司:整治高损供区 严查窃电行为
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-02 20:49来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月2日讯(王棋 凌可夫)5月29日上午,国网资阳市雁江供电公司召开了线损分析会。当晚,伍隍供电所所长苏彬辗转难眠,并于凌晨5点率值班人员到东峰镇杨家村巡线。一季度线损指标公布后,伍隍供电所立即分析高损原因,并着手整治高损供区。

整治高损供区-严查窃电行为

5月30日早晨8点,一根立在地上且顶着电线的竹竿引起了苏彬的注意,仔细观察,他发现有人在一处电杆下挂钩窃电。东峰镇杨家村6、10社村民杨贞兵家的抽水灌溉需要用电。因为抱有侥幸心理,他没有向供电所申请用电,而是擅自将电线挂钩在公变线路上进行抽水灌溉。查获该起挂钩窃电后,伍隍供电所立即向当地派出所报备,并通知村支两委和雁江公司电力执法大队到达现场。

“地里浇水用得了多少电嘛?大热天的你们不在家呆着跑出来管这些鸡毛蒜皮的事情。”

“窃电,不论多少都是既违法又危险的行为,今天气温高达30度以上,挂钩用的这捆电线都发烫了,入夏之后,电线的绝缘层容易老化脱落,并且存在触电伤亡的隐患。”

窃电人杨贞兵不以为然,电力执法队队长曾友军对其展开警示教育。执法队队员凌可夫告诫,依照《中华人民共和国刑法》第264条,在农村,盗窃电能达700元以上就构成盗窃犯罪。

认识到窃电的危害性以及承担的法律后果,杨贞兵主动缴纳了补缴电费及违约金共计2200余元,并承诺吸取教训,引以为戒。

村支书廖朝和再次进行教育,需要用电就向供电所提交申请,最多半天时间就能安装通电,简单、方便、花费不多,窃电行为一经查处,只会因小失大,得不偿失,如果造成触电伤亡事故,后果就更严重了。

比起室内用电私拉乱接,挂钩窃电更加不易察觉。针对部分村民安全意识不强,法律意识淡薄,雁江公司加大巡视力度,加大宣传力度,发挥政警企业联动力量,发挥群众义务护线员监督作用,让村民从思想上意识到窃电的危害,为企业避免损失,为用电保障安全。

 

相关新闻