四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【决战脱贫攻坚 我们在路上】2200余亩柑橘绿了荒山富了村民 资阳这位第一书记不简单
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-03 10:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

开栏语:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,打赢脱贫攻坚收官战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建 成小康社会目标的重要标志。自脱贫攻坚战打响以来,资阳紧盯23.6万贫困人口脱贫、325个贫困村退出的总体目 标,一线扶贫干部与贫困群众共同奋战,涌现出了一批不计个人得失、勇于奔赴一线的基层工作者和拥有脱贫信念、掌握脱贫技能、成功脱贫致富的先进典型。为进一步激发广大干部群众打赢脱贫攻坚收官战的信心和决心,营造脱贫攻坚浓厚的社会氛围,从6月1日起,四川新闻网资阳频道将推出《决战脱贫攻坚 我们在路上》专题报道,讲述资阳市决战决胜脱贫攻坚的精彩故事,展现贫困村发生的可喜变化和老百姓不断增强的幸福感。

四川新闻网资阳6月3日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)“到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题。”近日召开的全国两会释放出坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的鲜明信号。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,还有200多天,脱贫攻坚进入倒计时节奏、大决战状态。如何解决制约脱贫攻坚中的突出问题,确保贫困人口如期脱贫不返贫?驻村第一书记作为脱贫攻坚的急先锋,发挥着重要作用。

带领村民打赢“收官战”,资阳市雁江区中和镇干沟村第一书记李小林有着自己的小计划:今年继续以柑橘产业为主导、另外重点发展榨菜种植和壮大小龙虾养殖,提高全村收益。他深知,发展产业是实现脱贫的根本之策,要把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

李小林参加村两委工作会议

驻村更驻心

啃下”硬骨头” “有什么病、开什么方”

“看嘛,从这开始就进入干沟村了,这个路以前都不能叫做‘路’,5公里水泥路到村委会就‘断头’了。”5月27日上午,记者跟随李小林来到干沟村,一路上,他都在介绍着几年来村子的产业发展和基础设施变化。放眼望去,全村基本实现公路户户通,一个829户、2419人的村子被纵横交错的水泥路紧紧串联在一起,道路两旁2200余亩绿油油的柑橘树枝叶繁茂,不久后又要挂果了,“这是我们全村的支柱产业哦!”

2016年1月,李小林被派驻到中和镇干沟村担任第一书记。他到村后的第一年,干沟村实现整体脱贫;第二年,基础设施基本修建完成;第三年,人居环境日益改善、人民幸福感稳步增强。回忆起驻村初期,李小林至今记忆犹新。

贫穷、干旱是干沟村曾经的代名词,它位置偏远,最远农户离中和镇约12公里;交通不便,2016年全村仅有5公里的水泥路,农作物运输十分困难;经济基础薄弱、经济结构单一,年轻人基本外出务工,剩下村民种田收入甚微;地势偏高,农田灌溉缺少基础设施与直接水源,常年欠收,村民“靠天吃饭”,生活没个奔头。李小林坦言,面对这样复杂的情况,起初不知从何寻找突破口。

贫困户144户、贫困人口387人,怎样让他们摆脱贫困局面?李小林进行了一番深思。他深知越是这样的“硬骨头”就越要沉下心找准致贫原因,“对症下药”。为此,他积极遍访贫困户,开展走访调研,看准干沟村的主要症状,“有什么病、开什么方”,有针对性的开展帮扶措施。渐渐地,村里情况熟悉了,工作也好开展了。 

从城市到农村,从机关干部到基层扶贫第一书记,身份的转变要求他快速融入到基层群众中去。田间地头、村民家中,常常看见李小林的身影,协调工作、解释政策、查看项目、走访慰问,“只有拉近和村民的距离,他们才能有亲近感、信任感,才能更快更好更扎实地开展工作。”

李小林和贫困户曾福满交谈

路通人安乐 

为民”扑身子” 他是村民眼中的”行动派”

“村里原来就只有一条泥石路, 其他都是坑坑洼洼的山路,我们到镇上赶集太不方便,来回要花半天时间了。”村民曾福满告诉记者,如今水泥路通到了他家门前,老两口到镇上便利多了,离家不远处还有一个健身文化广场,走两步就能锻炼身体,很是满足。

而这些改变还得益于李小林千方百计修路引水。驻村以来,他先后协调争取资金2000余万元,用于改善村内基础设施。目前,全村35口山腰蓄水池从无到有、50跟屯水田埂纵横交错,2个新建提灌站、3公里新建水渠、10余公里通社路彻底改变了村民以往靠天吃饭的历史。

公路通到家门口

路通了、环境好了,配套设施也得跟上。曾经杂草丛生、高低不平的室外场地变成了满载村民欢声笑语的健身文化广场,去年安装的156盏路灯更是照亮了大家的生活。

谈到基础设施建设,李小林回忆并不是一帆风顺。2017年,村里17社、18社中间的百米断头路需要打通,但占用了10社村民的地,一直协商未果,这期间,他登门走访进行调解、宣传政策,都以失败告终,村民的“顽固”让他束手无策。直到2018年8月,这事再次被提上日程,“错过这个时间,就没机会修路了。”他组织了所有在家村民开会,说破嘴跑断腿,耐心细致分析讲解,挨个打电话,一番功夫下,最后所有村民才举双手投出赞成票。

对于第一书记驻村,大家最开始抱以疑虑,担心走过场、花架子,但李小林用实际行动,打消了人们的质疑,赢得了群众口碑,诠释了“第一书记”的“第一担当”。

村里宽敞的健身活动场地

找准活路子

上接”天线”下接”地气” 做好群众的”主心骨”

“我们因病致贫的有106 户,缺技术致贫的有3户,贫困户学生167名……”27日,干沟村和红光村正式合并为“新”干沟村,两村村委召开会议安排合并后相关事宜。会上李小林汇报全村情况如数家珍。谈到今年脱贫攻坚,他坦言任务依然艰巨,合并后摸底调查、入户走访还是一项大工程。

2017年,干沟村已实现整村脱贫。如何确保脱贫后不返贫,打赢今年“收官战”,李小林看来,还得推深做实产业扶贫。帮助贫困群众因地制宜巩固传统产业,发展特色产业,是如期脱贫、巩固脱贫成果,稳定脱贫不反弹的关键之关键。

“柑橘产业现在成了我们村的支柱了。”李小林介绍,当前,村里先后流转2000余亩土地来种植大雅柑,成立资阳聚缘发生态农业发展有限公司、双庙子苗木种植专业合作社、花房子水产养殖专业合作社等5家专业合作社;贫困户年人均收入从2000元达到8000元,村集体经济从零收入到创收8万多元。

“流转土地是个致富的好路子,既可以让村民获得一份租金,还能在园区务工赚钱,业主入驻还能带动村子发展。”李小林算了一笔账,目前村里有100多人在合作社务工,每天60元工资,除去空闲时间,每人每年平均也有近9千元收入了。

2016年开始,68岁的贫困户曾福满和妻子就在家门口就业了。每天早上6点半老两口就到合作社务工,去年两人仅务工就挣了2万多元。“土地流转出去可以赚租金,现在劳动还有工资拿,生活没问题了!”空闲时间,曾福满还在养家禽、种玉米和榨菜,日子越过越好。

同为贫困户的4社村民颜圈花是一名残疾人,丈夫患有尿毒症,家中还有4个子女,生活相当拮据。了解情况后,李小林多方协调为他们一家申请了低保,帮助颜圈花到雁江一鞋厂工作;联系了一房地产企业为其正在上高中的孩子进行资助,每年给予13000元,直到大学毕业;还帮另几个孩子申请了每学期1700元补助的五四青少年助学金。让他们一家的生活重新步入了正轨。

上接“天线”找项目寻资金,下接“地气”聚人心带队伍,李小林一心一意扑在工作上,一步步把惠民政策落实下去,让群众得到了实惠。

“收官之战”不是匆匆忙忙结束战斗,稳定脱贫还要“快马加鞭未下鞍”。李小林说,干沟村今年还要继续以柑橘产业为主导、另外重点发展榨菜种植和壮大小龙虾养殖,提高全村收益。产业在发展,脱贫在攻坚,干沟村在改变,村民们坚信,他们的脱贫致富路有了第一书记这样的“主心骨”,一定会越走越宽畅。

 

相关新闻