四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 王二溪“走红”后安全隐患多 雁江多部门联动现场勘察:大坝300米内或被隔离
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-11 10:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月11日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)最近,由于高温天气持续,大家纷纷寻找清凉地,资阳王二溪大坝一夜间成了人们消暑的“夏日戏水胜地”,还被称为“资阳黄龙溪”,微信微博、抖音等平台经常会刷出资阳市民玩水的视频。

王二溪大坝

近来,随着“戏水大军”剧增,加之汛期来临,在此处游玩存在着极大风险。6月10日上午,雁江供电公司会同公安、水务、经信局等部门以及丰裕镇政府一同到此处进行现场勘查,商议大坝管控解决方案。

现场设置的安全警示条幅

王二溪大坝位于雁江区丰裕镇访弘村和长沙村交界地带,处在王二溪电站下游,由于近段时间是枯水期,水流缓慢,水位线低,风景较好,不少市民结伴前往此地戏水,尤其周末“打卡”人数激增,“上周末有近600辆车,3000人到这来耍。”丰裕镇相关负责人告诉记者。

清理垃圾

由于此地属于洪水多发地段,主汛期即将来临,安全隐患极大,此前已发生过多起溺水事故。随着人流量增多,环境卫生也遭到一定程度破坏,记者在现场看到,河边随处可见飘浮的塑料袋、饮料瓶、包装袋等“游客垃圾”,不少志愿者正在进行清理。现场勘察工作人员介绍,与前些日子相比,目前的水位线已经有所增高,在最边缘的石滩处,水已经能够没过膝盖,“如果图一时清凉,往里面走玩耍,突然来洪水了,后果不堪设想。”

现场勘查

据雁江区电力行政执法大队副大队长曾友军介绍,根据相关法律规定,电站大坝300米以内禁止垂钓、游泳、玩耍、挖砂等任何水上作业。此次雁江供电公司与多部门联动现场勘查掌握一手情况,随后将召开协调商讨会议,汇总各方意见后再报送雁江区政府。

据悉,待制定出相应解决办法,政府发出通告后,雁江供电公司将积极主动配合,完善隐患整改,继续加大宣传力度,提醒告诫人们大坝的危险性,远离河边。曾友军还告诉记者,“或许会考虑通过围栏、隔离墙、拉隔离网等方式来处理。”

背负了网红名头的王二溪大坝本身负载着水利功能,其实并不是景点。目前,当地镇政府在水坝上设置了安全警示牌、安排专人巡逻并劝导,多举措管理下前往王二溪游玩的市民相对减少,具体如何管控大坝还待政府发出相关通告。

 

相关新闻