四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 雁江供电公司:多举措打击窃电降损增效
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-12 17:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月12日讯(罗怡 谢林)“我保证再也不窃电了,没想过窃电行为会有如此严重的后果,我接受一切处罚。”雁江区保和镇永兴8社凌某在窃电处理通知书上签字接受处罚时,后悔地说道。

6月11日,雁江公司线损管控组在用电信息采集系统上发现永兴8社的线损指标高达25%左右,5月该台区的线损指标一直稳定在5%左右,一下升高到25%必定台区现场存在“猫腻”。为了避免打草惊蛇,该台区负责人保和供电所副所长张勇辉在收到营销部线损管理组的“信号”后,在凌晨时分带队对该台区的用电客户进行逐户排查,发现凌某在计量表计进线空气开关处私自接线,“免费”用电抽水。面对突击查获的证据,凌某不得不为自己的“免费”行为买单,此次共补缴追补电费和违约使用电费2482.44元。

这是国网资阳市雁江供电公司开展反窃电工作,提升台区线损合格率的一个缩影。

该公司为营造良好的供用电环境,严厉打击盗窃电能违法行为,营销部联合供电所联合开展迎峰度夏反窃电专项行动,打击窃电、违约用电等不法行为,维护正常供用电秩序和电网安全。此次行动以“智能、精准、实效”为工作思路,建立“线上研判和发现异常+线下精确打击”的反窃查违工作新模式。以供电所为单位成立了反窃电工作队,按照“打击稳、准、狠”和“整治100%”的要求,组织开展夜查电“老鼠”工作。行动前,反窃电工作队员利用用电信息采集系统等技术支持平台,筛选高线损或波动较大台区,电量异常用户,建立嫌疑用户台账。行动时,逐一对照档案信息细致核查,对排查出的异常计量装置、挂钩用电等违约、窃电行为,进行现场取证,确认违法用电事实,协同当地公安机关依法依规追缴电费和罚款,从严打击窃电人员的嚣张气焰。并积极向征信机构报送失信客户信息,加强宣传教育,打造反窃电的高压态势,树立窃电就是违法、窃电就是失信的良好社会风气。

同时,该公司还加强宣传,注意氛围营造,积极借助当地电视台、官方微信平台、村级广播、张贴宣传单等方式广泛宣传《中华人民共和国治安管理处罚法》、《电力法》、《刑法》、《供电营业规则》等法律法规,积极引导、教育群众参与反窃电的积极性,形成群防群治工作格局,促进供电环境持续优化。

 

相关新闻