四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  雁江区
  • 雁江:复工复产加速度 企业车间生产忙
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-12 17:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月12日讯(孙正良 魏菲)协调防疫物资、扎牢防疫口子;化解融资难题、落实支持政策……我市安全有序组织企业复工复产以来,雁江区在做好常态化疫情防控的前提下,认真落实支持企业发展的各项政策,推动企业产销逐步恢复甚至赶超疫情前水平,为经济社会的快速恢复发展打下了坚实基础。

筑牢疫情防控线 复工复产加速度

2月中旬,位于雁江城东医药食品产业园的四川安井食品有限公司生产车间已是一片忙碌。在全面从严抓牢抓好疫情防控的同时,公司首批近300名员工返厂复工。作为民生保供企业,四川安井食品公司是雁江区复工最早的企业,也是安井食品整个集团公司复工最早的分公司。

安井食品的快速复工并实现安全生产,是雁江工业企业落实疫情防控措施要求,克服疫情带来的影响的缩影。6月9日,在疫情防控常态化的当下,安井食品的防控措施一样没落下,防控思想一点没松懈。从生产车间到食堂宿舍,从员工个人到外来人员,“一米线”的排队标识还清晰可见、分时段就餐的要求还在继续、戴口罩量体温的制度还在执行……

安井食品快速复工复产并实现持续安全生产,既是企业落实安全生产要求的必然,更是雁江慎终如始扎好疫情防控口子护航企业安全生产的有力证明。

雁江牢固树立“疫情防控重于山、恢复生产促发展”的理念,职能部门实行干部包片、人员驻点服务企业工作机制,扎实开展企业“保姆式”服务,科学有序指导企业快速复工复产。广泛深入工业企业,蹲点跟踪服务,指导企业做好疫情防控工作部署,督促企业落实好疫情防控工作要求,不断压实企业内部疫情防控的主体责任。实行精准帮扶,聚焦企业复工生产经营中的问题,及时帮助企业协调防疫物资、做好应急预案,有序推进有条件的企业快速恢复生产。

目前,雁江所有投产的工业企业已实现全部复工复产,生产规模也正逐步恢复到去年同期水平。同时,所有工业企业在建项目也已全部复工,并千方百计抢抓施工进度,克服疫情对工期带来的影响。

危中寻机谋发展  企业车间生产忙

新冠肺炎疫情一度让经济发展按下了“暂停键”。为了最大限度降低损失,雁江强化政企联系,加强政银企对接,在政策、资金等方面为企业发展提供了更加有力的保障,为经济社会的迅速复苏按下了“快进键”。

四川资阳花瑞实业有限公司作为雁江土生土长的本土企业,在抗击疫情中,切实肩负起了企业的社会责任,在政府部门的支持下,购进设备原材料,转产口罩生产,既为地方疫情防控工作贡献了企业力量,也为企业未来发展找到了新方向、开辟了新路径。

6月9日,在公司租赁的口罩生产车间里,机器设备正快速运转,几十名工人在各自岗位上忙碌着,配合默契。而在公司位于雁江临空制造配套产业园的大本营里,生产车间也是满负荷运转,一条条崭新的毛巾在包装车间堆成了一座座小山。花瑞实业有限公司副总经理王丽娟告诉记者,4月以来,公司产品在商超这条线的销售量比去年同期增加了8%左右。

花瑞实业有限公司这些成绩的取得,是雁江区严格落实国家、省、市支持中小企业发展的有力证明。王丽娟告诉记者,区经信局、工管委等部门把支持中小企业发展的政策制作成了小册子,发到手里让他们“对号入座”,积极申报相关的政策奖补资金,为企业在特殊时期的发展和转型提供了有力保障。

为更好地促进企业恢复发展,雁江出台了《资阳市雁江区促进中小企业健康发展实施方案》,围绕优化发展环境、破解融资难融资贵、加大财税支持力度、提升创新发展能力和改进服务保障等工作进行了再细化再部署,切实纾解企业困难、增强企业信心、激发企业活力,以政策为引领,不断提升企业发展能力和水平,更好地促进了企业发展。

 

相关新闻