四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  雁江区
  • 雁江区公安分局迎接派出所创新“四四四工作法”推动“枫桥式公安派出所”创建
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-12 17:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
迎接派出所外景

四川新闻网资阳6月12日讯(刘云涛)雁江区公安分局迎接派出所在创建“枫桥式派出所”工作中探索以人民为中心的工作思路,创新性的提出“四四四工作法”,取得了良好的社会效果。

村民在辩理明理堂握手言和

创新建立“四堂四化”矛盾纠纷化解模式,做到矛盾不上交

迎接派出所在创建新时代“枫桥经验”过程中,创新建立“四堂四化”模式,精准化解矛盾纠纷,即在乡镇设立家风家训堂、辩理明理堂、约谈约访堂和讲法守法堂,由派出所所长任“堂长”,依托党委政府,选聘吸纳司法所、法庭、综治办、村社干部及乡贤为“堂官”,针对矛盾纠纷的不同对象、不同成因、不同程度,运用分类入堂、逐一过堂、综合用堂等方式,实现“化人、化事、化怨、化冤”的目的。推行以来,引导并帮助游手好闲、刑满释放、社区戒毒康复等4名重点人员找到工作,自食其力,重新回归社会;全镇有效化解矛盾纠纷331起,其中化解因宅基地、林权、琐事等引发的邻里纠纷260余起,到市、区信访量同比下降24%;在工业开发、征地、拆迁、安置等工作中,未发生堵门、堵路等非正常信访事件;全镇纠纷类警情同比下降21.6%,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、群众更满意;人民法治网、四川人民网、法制日报等媒体相继宣传报道,并在公安内参发表。

迎接派出所组织常态化夜间巡逻

创新“四方四防”治安防控模式,做到平安不出事

根据农村治安实际,打造“四方四防”新型农村治安防控模式,即围绕“派出所+村委+农户+保险公司”的“四方合作”契约形式,建立形成“人防、物防、技防、心防”为一体的“四防手段”。由公安机关搭台,村委会统筹,农户自愿按年交纳少量费用,村委会统筹支出一定费用用于村级巡防队伍、农村义务巡逻队等群防群治工作和为村民投保最高赔付额8000元/年的盗、抢险和火灾险。目前,全镇共组建“四方合作”巡逻队17支共112人,全覆盖的信息员队伍17支21人;动员农户改造、增加物防设施300余户;依托“雪亮工程”全镇17个村安装了85个点位视频摄像头,修复使用“村村通”广播,在一定时段播放公安机关录制的诈骗、盗窃、禁毒、消防、应急等防范宣传音频资料。

迎接派出所微信服务群截图

打造“四心四服”服务模式,做到服务不缺位

总结和创新便民、利民举措,提出“省心、尽心、暖心、衷心,流动服务、重点服务、微信服务、专项服务”的“四心四服”服务模式,切实提高群众满意。即:开通微信预约办公,为群众提供非工作时间证件办理服务,为群众省心;联合民政办等其它职能部门,制作群众办事一站式告知牌,服务群众尽心;定期走访存在家庭困难、身体状况差行动不便、无人照顾等问题的留守老人、妇女、儿童,并赠送“一键报警”装置,暖心困难群众;坚持民警思想道德教育,践行枫桥经验,衷心为民服务。定期深入各村组了解辖区现状,宣传法律法规及安全防范知识开展流动服务;对确实无法外出的病残及精神病人等特殊群体提供户政上门服务等重点服务;建立群众微信群,24小时提供户籍业务在线咨询、预约和法律知识在线咨询等微信服务;为雁江区柑橘产业的主要生产基地等重点企业和生产基地开展错时巡逻防控、保障道路交通安全畅通等专项服务。通过多元化的服务工作,2019年,在全省公安工作社会化评价中,迎接派出所接处警、窗口服务、社区安全感满意率测评指数全部达到100%。

 

相关新闻